약 복용약·영양제
헌신하는황여새27
헌신하는황여새2723.11.08

야즈 휴약기 중 생리 멈추었는데 피임에 문제가 있나요

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈

안녕하세요! 야즈 5개월째 복용 중인 20대 여자입니다.

가끔 한 시간 정도 깜빡하고 늦게 먹은 적 한 두번 있고, 나머지는 늘 제때 잘 챙겨먹었는데요

휴약기 시작하기 1-2일 전부터 갈색 피가 극소량 묻어나더니 흰 약 먹은지 2일째부터 출혈이 있었습니다

그러고 보통 다음 새 팩을 시작할 때까지 출혈이 계속 있는데, 오늘 밤 10시에 새 팩을 시작해야하는데 오늘 아침에 보니 피가 거의 멎었습니다 ㅠㅠ 혹시 이건 다른 이상은 없는 거겠죠 ..?

생리 주기 조절때문에 먹기 시작했고 피임도 같이 목적으로 하고있습니당

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약을 장기간 복용하시다보면 생리양이 줄기도 하며

    경구피임약을 제때 복용하여도 부정출혈 등이 나타나기도 합니다.

    이러한 출혈과는 상관없이 경구피임약의 스케쥴대로 복용해주셔야하며

    피임효과는 유지 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    피임약을 드셨을 때 월경량이 적은건 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다. 특히 야즈처럼 휴약기 짧은건 원래 더 그렇습니다

    무시하시고 계속 복용하세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    네 현재로써 이상이 있는 것은 아니며, 다시 새로운 세트의 약을 이어서 복용을 하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1시간 정도 오차는 피임효과를 떨어뜨리진 않습니다.

    휴약기 이전부터 피가 비칠 수는 있으니 너무 걱정하지마세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    휴약기에 생리를 하고있더라도 새팩을 뜯어서 먹기 시작하시면돼요.

    생리주기 조절을 위해서라면 잘 드셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.