현재 고혈압약과 당뇨약을 복용하고있습니다

현재 고혈압약과 당뇨약을 복용하고있습니다.

그런데 혈액순환이 잘 안되는것 같아서요 (손발이 찹니다)

그래서 혈액순환에 좋은 영양제 오메가3, 크릴오일등을

복용하려고 하는데 상관이 없는건지 알고싶어요

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

당뇨가 있으신분들이 말초 혈액순환 장애가 잘 생기실수 있어요. 그럴경우는 그냥 오메가3먹으며 방치하면 안되니 혈당조절이 현재 잘 되고 있는지 다른 합병증이 오고있는 것은 아닌지 꼭 체크하고 주치의와 상의해보세요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 혈압약과 당뇨약을 복용중이고 손발이 차고 순환이 잘 되지 않는 경우 오메가 3 또는 크릴오일과 같이 혈액을 맑게 도와 혈액순환을 돕는 영양제와 더불어 당뇨로 인한 합병증을 개선하고 혈행개선에 도움을 줄 수 있는 아래와 같은 마그네슘 고함량 및 신경 비타민이 함유된 제품 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      고혈압과 당뇨병이 있으신분들은 혈관을 관리하기

      위해서는 오메가3나 크릴오일을 드시는것이 꼭 필요합니다.

      오메가3나 크릴오일중에 한가지만 택해서 드시면 됩니다.

      혈액순환제로는 은행잎제제를 같이 드시는이 좋습니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        당뇨약을 드시는 분들의 경우에는 손발이 저리거나 감각이 무뎌지는 당뇨병성 신경병증이라는 합병증이 올 가능성이 있습니다.

        당뇨가 있다면 피의 점도가 높기 때문에

        심장과 거리가 먼 손과 발 같은 말단부위에 혈액순환이 잘 안될 수 있습니다.

        추가적으로 내과에 말씀하셔서 합병증약이나, 아스피린 같은 혈전억제제를 드시는 것이 좋을 수 있습니다.

        오메가3나 크릴오일 등은 중성지방 수치를 낮추는 목적으로 더 먹는다고 보면 됩니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          개인적인 소견으로는 오메가3 를 더 추천드립니다.

          왜냐하면, 크릴오일건강기능식품이 아닌 단순식품입니다.

          말씀하신대로 오메가3는 RTG오메가3로 드시는 게 좋습니다.

          RTG오메가3 는 일반 오메가3에 비해서 순도흡수율이 뛰어납니다.

            성실약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            일단 혈압약, 당뇨약은 우리 몸에서 비타민B군을 빼앗아가는 대표적인 약입니다.

            비타민B군은 1~12까지 존재하는데 우리 몸에서 일어나는 대부분의 반응에

            꼭 필요한 성분들입니다. 부족하면 당연히 혈액순환에도 문제가생깁니다.

            그렇기에 비타민B군은 기본으로 드시는것이 좋습니다.

            ———

            손발이 찬 증상에 좋은 혈액순환제는 동맥혈액순환제라고 알려진

            은행잎추출물 제제입니다. 말 그대로 은행잎에서 추출한 물질인데,

            한가지 성분이 아닌 여러가지 성분의 복합체이죠.

            그렇기에 건강기능식품보다는 의약품으로 드시는 것이 합리적입니다.

            식품은 성분 기준이 의약품에 비해 현저히 낮기 때문에

            총 함량은 높을순 있어도 유효성분 함량은 낮거든요.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 오메가3 드셔도 되고, 비타민B와 마그네슘도 같이 드셔보시길 바랍니다.

              -혈액순환 개선을 위해선 위 세 영양제를 드시는게 좋습니다. 알티지오메가3를 드시는게 좋고, 비타민B와 마그네슘이 병합된 제품으론 마그비 등이 있으니 약사와 상담 후 드시길 바랍니다.

              답변이 도움되었길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                오메가 3와 크릴오일이 혈액순환에 직접적으로 작용하지는 않습니다. 대표적으로 혈관 건강에 도움을 주는 영양제이긴 하나 말씀하신 손발이 찬 곳에는 크게 효과를 보시기는 힘들다고 생각합니다. 혈액순환에 선택할 수 있는 영양제가 몇가지 되기 때문에 가까운 약국에서 약사님과 상담을 통해 적절한 제품을 선택해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

                  하나의원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  문의주신 영양제들 드셔도 됩니다.
                  참고로 손, 발이 찬 증상으로 문의주셨습니다.
                  이런 증상이 있으면 흔히 혈액순환장애로 의심하는 분들이 많으나 실제로 의학적으로는 관계가 없습니다.
                  노화에 의한 자연스러운 증상이거나 말초신경병증 등의 신경장애, 기초대사의 저하 등을 의심해볼 수 있습니다.
                  우선 평소에 손과 발의 추위에 노출을 피하여 따뜻하게 유지해주시고, 가벼운 운동과 반신욕이나 족욕도 도움이 될 수 있습니다.
                  이후에도 수족냉증으로 지나치게 냉기를 느낀다면 가정의학과나 신경과에서 진료받아 보시길 권해드립니다.
                  답변이 되었길 바랍니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    괜찮습니다.

                    다만 의사선생님에 따라 증상을 구체적으로 말씀하시면 혈액순환제가 필요하다고 판단될 경우 따로 처방해주시기도 합니다.

                    아무래도 의사선생님 모니터링하에 드시는것이 좀 더 안전하긴 하겠지요.

                    말씀하신것들은 드셔도 상관은 없으나 드실거라면 하나만 드시면 충분할것이라 생각합니다.

                      건강사랑약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      사실 오메가3나 크릴오일은 혈액이 잘 흐르게 하는데 큰 도움이 되지는 않습니다.

                      이 성분은 항염증 항산화 효과를 갖고 있기때문에 혈관이 손상되고 동맥경화되는것을 막아주는 효과가 있습니다.

                      당뇨나 고지혈증이 있으면 혈관이 손상될 가능성이 높아서 챙겨드시면 좋습니다