탈퇴한 사용자

빨리 돌아가는 선풍기 날개를 보면 어느순간 반대로 돌아가는 것처럼 보이는 이유는??

빨리돌아가는 선풍기 날개나 자동차 바퀴 휠 같은것을 보고 있으면 어느순간 반대방향으로

돌아가는것처럼 보입니다.

왜그럴까요?

그리고 어느속도 이상이 되면 그렇게 보이는걸까요?

또 속도가 올라가면 올라갈수록 그렇게 보이는 횟수가 늘어날까요?

  • 일단 선풍기 날개가 몇개이던간에요.

    회전을 하게 됩니다. 그러다가 고속에서 저속으로 또는

    저속에서 고속으로 오르게 되면 착시현상이 보이게 됩니다.

    이른바 '거꾸로 도는 선풍기'가 보이게 됩니다.

    눈에서 포착한 a라는 날개를 다음번에도 같은 위치에 보이게 되면

    어디까지나 회전을 하게 되는걸로 보이게 됩니다.

    그러나 눈이 포착한 a라는 날개를 다음번에 볼때는 이미 그 자리를

    지나서 a를 포착하기 전의 위치인 a-1 한번 더 포착하게 됩니다.

    그러면 제일 먼저 a를 보기전에 남아있던 잔상이 남아서 그후에

    보게된 a-1을 보게 됩니다.

    이런식으로 조금씩 자주 밀리게 되면 날개가 점점 뒤로 도는거처럼

    보이는 착시현상이 일어나게 됩니다.

    버스를 타거나 자동차에서 상대방의 바퀴를 보면 선풍기에서

    본것과 같은 착시현상이 일어나게 됩니다. 즉, 바퀴는 거꾸로 도는데

    자동차는 앞으로 가는걸로 보이는거죠.

    실제로는 바퀴가 엄청난 속도로 돌고 있는건데도요.

    속도가 느려져서 전에 보던 부분이 그 자리에 못 미쳐도 거꾸로

    도는 듯한 착시현상을 볼수 있습니다.