역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라 최초의 일기예보는 언제 어디서 자료를 수집하여서 하였나요

안녕하세요 지금과 같이 인공위성과 슈퍼컴퓨터 이전에 우리나라는 언제 어디서 최초로 일기예보를 시작하였나요 그리고 어디서 자료를 수집 받았나요

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나리 최초 기상예보가 무엇인지 궁금하군요.

    방송으로 일기예보를 하기 전에는 깃발을 사용해 바람의 방향이나 날씨 등을 알수 있었습니다.
    1925년, 광화문 앞에 있던 체신국에서 주관해 라디오로 시험 방송을 시작하였습니다. '천기예보'로 불리웠습니다.
    당시 일기예보는 수 시간 전의 상황을 알리는 것에 불과했습니다.
    주 4일 동안 저녁 7시에서 9시까지 방송. 인천의 측후소에서 불러주는 것을 기록해 방송에 내보냈습니다.

  • 견실한시라소니109
    견실한시라소니10923.12.24

    안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    한반도 최초의 근대적 일기예보는 1905년에 실시되었고 러일전쟁이 한창이던 당시 일본이 실시했습니다. 일본은 측후소를 설치 한국의 기상을 관측하였습니다.