역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.12

우리나라 최초의 일기예보는 언제 시작되었나요?

일기예보가 처음으로 도입된 시기와 그 배경에 대해 알려주세요. 초기의 일기예보는 어떤 방식으로 정보를 수집하고 전달하며, 어떤 기술이 사용되었는지 알려주세요. 최초의 일기예보가 어떤 정보를 제공했나요? 초기의 일기예보에서는 어떤 날씨 정보를 제공하고, 어떤 형태로 전달되었는지 알려주세요.
  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 최초의 일기예보는 1905년 11월 1일 시작되었습니다. 당시에는 수기로 기상 데이터를 수집하고, 이를 바탕으로 예보를 작성했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라에 처음 기상 관측이 시작 된것은 1883년(고종 20년) 6월에 원산과 인천에 관측소를 설치한 것이 최초이고, 1898년 1월에는 러시아 정부가 인천에 측후소를 설치하여 기상 관측과 기상 신호를 시작하였다고 합니다. 우리나라에서 일기예보를 신호기로 일반에게 알리게 한 것은 이것이 처음 입니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    1910년 일제강점을 계기로 우리나라의 기상업무는 모두 일본인들이 관장하게 됨에 따라 일기예보도 일본인들이 하였다. 1945년 광복 후 모든 기상업무가 이관되어, 우리나라에서 독자적으로 근대적인 일기예보를 하게 된 것은 이때부터이다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1883년 6월에 원산과 인천에 관측소를 설치한 것이 최초이고

    1898년 1월 러시아 정부가 인천레 측후소를 설치하여 기상관측과 기상신호를 시작하였다.