멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.28

한국 기상청은 언제 설립됐나요?

한국같은 경우에는 기상청이 언제부터 도입된건가요? 예전에는 어떤 방식으로 날씨를 예측 했을까요? 그낭 민간신앙처럼 예측했을까요?

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    기상에 관한 사무를 관장하는 중앙행정기관이다.

    1949년 국립중앙관상대로 출범하여 1963년 중앙관상대, 1982년 중앙기상대를 거쳐 1990년 과학기술처의 외청인 기상청으로 승격하였고, 2008년 환경부 산하의 외청으로 변경되었다.

  • 안녕하세요. 레시라무45입니다.

    한국의 기상청은 1945년 광복 이후 설립되었습니다. 그 이전에는 예측을 위해 주로 일반 적외선 예보를 이용하였습니다. 이전에는 일반적으로 기상 예보를 전하는 방법은 신문, 라디오, 텔레비전 등을 이용하여 전달되었습니다. 이전에는 민간 신앙을 이용한 기상 예보도 있었을 수 있지만, 이러한 정보는 과학적으로 확립되지 않은 정보라 예보 정확도가 떨어질 수 있었습니다.