화학학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.11

나무도 산성 성질의 물질에 녹나요?

산성의 물질은 철이나 쇠 등을 잘 녹이는걸로 아는데요

혹시 이 산성물질이 나무도 녹일 수 있나요?

녹일 수 있다면 정확히 어느정도의 수치의 산성이어야하나요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    강한 산성으로도 나무가 녹거나 하진 않습니다. 금속의 경우 산성을 만나면서 이온화가 되며 수소기체가 발생하는 산화반응이 굉장히 잘 일어나게 되는데, 나무나 생물의 경우 급속한 반응은 일어나지 않습니다.