치과의료상담
날렵한저어새4
날렵한저어새424.03.17

임플란트는 언제하면 좋은건가요?

임플란트는 언제하면 좋은가요?

고등학교 때 어금니를 발지했습니다.

상태는 양호했는 데 그 당시 그 시절에는 그렇게 했드랬죠.

지금보니 이 사이가 조금씩 벌어졌네요.

어금니 대신 임플란트 심고 치아 사이를 이동시키면 벌어진 치아들이 조금은 이동할까요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통 임플란트는 턱 성장이 끝난 뒤에 하게 됩니다. 고등학교 때 어금니를 발치했다면 말씀하신 것처럼 시간이 좀 흘러 주변 치아가 이동을 했을 것입니다.

    임플란트 심기 전에 공간 확보를 위해 교정적으로 치아를 이동시키는 작업이 필요할 수도 있습니다. 주변 치아가 기울어져 사다리꼴 형태의 공간이 남은 경우 임플란트를 심기 어렵고, 임플란트를 심더라도 관리가 굉장히 어려워지는 부분이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이 사이가 벌어진 것을 임플란트 심는다고 좁아지지는 않습니다. 그 문제는 따로 교정을 해야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트를 하시는건 성인이시라면 하셔도 크게 상관없습니다. 치열이 틀어져서 공간이 없는게 아니라면 바로 임플란트를 하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치한 부위를 방치시에는 주변치아의 이동이 발생하게 됩니다. 따라서 가능한 빠른시일내에 임플란트 진행을 하는 것이 좋으며, 벌어진 치아의 경우 교정치료를 통해 교합조정이 가능합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.