신경과·신경외과의료상담
화려한참매136
화려한참매13620.09.23

누워서 고개돌리면 어지러워요.

서있다가 눕게되면 그 순간 온 세상이 핑핑 도는것처럼 심각하게 어지럽습니다. 견뎌내면 머리가 아프지만 좀 있으면 괜찮아져요. 그렇게 누운 상태로 오른쪽이나 왼쪽으로 고개를 돌리면 또 심각하게 어지럽습니다. 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어지럼증으로 걱정이 많으실 것 같습니다.

    어지럼증의 원인은 무수히 많습니다만 천장이 갑자기 도는 어지럼증이 1-2분 내외로 있었다면 이석증 가능성이 있습니다.

    우선 이비인후과 내원하셔서 어지럼증에 대해 검사 받아보시고 진료 보심이 어떨까요?

    검사 이후에 의심되는 어지럼증의 원인에 따라 다른 과 (신경과, 심장내과 등)의 진료가 필요할 수도 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고개를 돌릴때마다 어지럽다면 많이 불편하시겠습니다. 많이 놀라기도 하실 것 같구요. 자세를 바꿀 때 천장이 뱅글 도는 어지럼증이 나타나는 경우를 '양성 돌발성 체위성 현훈'이라고 부른답니다. 이름에서도 볼 수 있듯이 '양성'이라서 건강에는 특별한 문제가 되지는 않지만 '돌발성' 갑작스럽게 증상이 나타나고 '체위성' 특히 고개를 돌릴 때 증상이 나타나는 '현훈' 어지럼증이라고 보시면 됩니다. 보통 '이석증'이라고 말씀을 많이 하시기도 하지요. 생기는 원인은 명확하지는 않답니다. 그래서 원인을 해결하기는 어렵고 자주 재발하는 경향을 보여서 재발할 때마다 약을 드시거나 이석 정복술을 받으면서 증상을 조절하는 것을 원칙으로 한답니다. 경험해 보셔서 아시겠지만 고개를 돌릴 때 증상이 심해지기 때문에 가급적 천천히 고개를 돌리시는 것이 증상을 줄이는데 도움이 된답니다. 아직 한번도 병원에 가서 진단을 받아보시지 않았다면 이비인후과나 신경과로 가셔서 정확한 진단을 받아보시고 앞으로 어떻게 관리를 하는 것이 좋을지 상의를 하시는 것이 필요하답니다. 보통 증상이 시작되면 1~2주 이내에 자연스럽게 좋아지는 경향을 보이니 좀 괜찮네? 하면서 집에서 지켜보지 마시고 한번은 꼭 진료를 받으시기를 권유드려요.

    서민석 드림