역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.07.31

왕위에 오르지못하는 왕자들은 궁에 거주했나요?

조선시대에 왕위에 오르지 못하는 왕자들은 세자가 왕이 될 기간 동안 궁에서 거주했나요? 아니면 일정나이가되면 사가로 독립해나갔나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    왕위에 오르지못하고 왕이 세자가 있으면

    대군들은 전부 궐밖으로 나갑니다 궐내 거주 못합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 왕의 직속 형제들은 대군이라하고 왕과 동렬이면서 후궁의 형제들은 그냥 군이라고 합니다. 대군이나 군들은 나이가 들어 결혼을 하면 출궁을 해서 궁밖에서 집을 얻어 생활을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안경국 인문·예술전문가입니다.

    예, 왕위에 오르지 못한 왕자들은 궁에 거주하는 경우가 많았습니다. 조선 시대에서 왕위 계승은 복잡하고 경쟁적인 과정이었으며, 왕자들 간에는 왕위 계승을 위한 경쟁이 발생하기도 했습니다. 따라서 왕위 계승에 실패한 왕자들은 종족 궁에 머물게 되는 경우가 많았습니다.

    조선 왕조에서는 왕위 계승이 원칙적으로 장자 상속 제도를 따랐으며, 정통성을 확보하기 위해 왕의 오래된 형제나 왕의 아버지의 백성 중에서 유력한 후계자가 선출되기도 했습니다. 그러나 현실적으로는 왕의 죽음 후 왕위 계승과정에서 정치적인 갈등과 온갖 종파간의 시합이 발생할 수 있었습니다.

    왕위 계승에 실패한 왕자들은 종족 궁(통솔원)에 거주하는 경우가 일반적이었습니다. 종족 궁은 왕실 가문의 후손들이 거주하는 곳으로서 왕조의 후계자들과 그 가족들을 돌보고 교육하며 그들에게 적절한 지위와 수급을 제공하는 역할을 했습니다. 이러한 궁에 거주하는 왕자들은 일정 수준의 궁중 생활을 즐기면서도 왕위 계승 기회를 얻지 못한 채 살아갔습니다.

    또한, 왕조 내에서 후계자들과 그 가문들의 안위와 궁중 내 갈등을 피하기 위해 종족 궁이 설치되기도 했습니다. 이렇게 하면 왕위 계승을 위한 갈등이 왕조의 안정을 위협하지 않도록 할 수 있었습니다. 종족 궁에 거주한 왕자들은 종족의 활동에 참여하거나 인문학적, 문화적 관심사를 탐구하며 일정한 활동을 유지하는 것이 보통이었습니다.