정형외과의료상담
디플랜
디플랜22.12.21

가정용 혈압계로 손목형과 팔뚝형이 있던데, 손목형 어떤지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압
기저질환
고혈압

병원 의사의 지시로 매일 아침 혈압을 측정하고 있는데요. 현재 집에는 팔뚝형 혈압계를 사용하고 있습니다. 업무 특성상 지방 출장도 있고, 현재 혈압계가 어머니가 사용하시는 거라 같이 사용하기 좀 애매한 부분이 있더라구요. 크기도 커서 출장시 휴대하기에 부피가 작은 편은 아니더라구요. 그래서 혈압계를 검색하던 중 손목형 혈압계가 보이더군요. 크기도 만족스러운데, 과연 괜찮을까요? 저는 고혈압환자라 매일 측정하는데요. 측정값이 너무 다르면 안되는 입장이라 고민 중입니다. 전문 의료인의 답변을 기댜하겠습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반적으로 가정에서 혈압을 잴 때 손목형으로 잰 결과는 팔꿈치에서 잰 혈압보다 높게 나와서 권장하지는 않습니다. 실제 판매되는 대부분의 손목형 혈압계도 정확성에 대한 검증이 되지 않는 경우도 많구요. 가급적 팔꿈치에서 재시는 제품, 특히 검증된 제품을 사서 사용하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의료용으로는 손목형을 사용하지 않기 때문에 팔뚝과 손목이 얼마나 차이나는지는 저희가 알지 못합니다.

    잠깐 논문을 찾아봤는데 논문에서도 손목 혈압게는 부정확하다고 이야기하고 있었습니다.