내과의료상담
끈질긴고라니30
끈질긴고라니3021.04.16

혈압을 자택과 병원에서 체그하면 차이가 많아요

평상시 자가에서 매일 혈압을 체크하고 가끔 병원에서도 하고 있습니다 근데 자가에서는 전자식 혈압계로 체크하면 120 /83 내 외 정도 나오는데 병원에서 체크하면 140~150정도 나와서 가정용 혈압계를 가지고 병원에서 비교 체크를 해보았는데 가정용 혈압계는 정상이라고 합니다 이럴땐 어떻게 해야하나요 (혈압계는 병원 추천 모델로 구입 했습니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압이올라갈수 있는원인중에는 심리적 긴장이나 불안감도 있을수있습니다.보통집에서는 편안한 상태로 혈압측정이 가능하나 병원진료시 긴장을 한다면 이로인해 일시적 혈압상승이 올수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압은 같은 분일지라도 하루 중 자연스럽게 변화하며 일반적으로 활동시보다는 수면 중 혈압이 감소합니다.

    또한 측정 전 운동상태, 휴식기간, 심리상태, 전날의 수면 시간, 카페인 및 흡연 여부에 따라 변화할 수 있습니다.

    가정혈압 측정시 주의사항은 다음과 같습니다.

    1) 운동 후에는 적어도 1~2시간이 지난 후 혈압을 측정합니다.

    2) 혈압 측정 30분 이내에는 흡연, 알코올, 카페인 섭취를 피합니다.

    3) 일정한 자세로 일정한 시간에 일정한 부위에서 재는 것이 좋습니다.

    5분이상 편안히 앉은 자세에서 팔을 심장 높이에 둡니다.

    4) 다시 측정할 때에는 2분 이상의 간격을 두고 측정합니다.

    5) 측정된 결과와, 시간, 맥박수를 기록합니다.

    이와 더불어 다음과 같은 시간, 빈도, 기간으로 측정하면 도움이 됩니다.

    - 측정시간

    아침 : 기상 후 1시간 이내, 소변을 본 후, 아침 식사 전, 고혈압 약 복용 전, 앉은 자세에서 1~2분 이상 안정 후

    저녁 : 잠자리 들기 전, 앉은 자세에서 1~2분 이상 안정 후

    - 측정빈도 : 측정 당 1~3회 측정 후 평균 값

    - 측정 기간 : 가능한 지속적으로 측정합니다. 외래 방문 직전 5~7일간 측정합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에 가서 측정시에 긴장을 해서 혈압이 올라가는 경우로 화이트가운 고혈압이라고 합니다.

    화이트 가운만 보면 긴장도가 올라가서 고혈압이 되는 것이죠

    이런 경우라면 약은 안드셔도 됩니다.!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백의고혈압이 의심 됩니다.

    병원에 가면 보통 다들 긴장 하지요.

    긴장이 된 상태에서는 혈압이 높게 측정되다가 평소에는 괜찮은 경우로 이런 경우라면 혈압약 복용이 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최근웅 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압을 재는정석적인 방법은 5분 간 앉아 있다가 재는것이고 담배를 피운다든지 운동을 한다든지 하면 안 됩니다 그런 제한 사항들을 지키지 않아서 사람이 차이가 났을 가능성이 높아 보이고요

    White coat syndrome 이라고 해서 병원에서 의사만 만나면 나도 모르게 긴장을 해서 혈압이 높게 책정되는 경우들도 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에 도착하자마자 재는 경우 혈압이 높게 측정될수 있습니다.

    약 30분간 휴식을 취한 후 혈압을 재시기 바랍니다.

    그리고 병원이라 긴장을 하게 되어 혈압이 높게 측정되는 경우도 있습니다.

    혈압노트를 만드셔서 자가혈압을 주기적으로 재시는게 더욱 정확합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박우영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분께서 말씀하신 증상을 임상적으로는 '백의 고혈압'이라고 합니다.

    말 그대로 하얀 가운을 입은 사람만 보면 가슴이 두근거리면서 긴장이 되며 혈압이 상승하는 것을 말합니다. 일상에서 편안한 상태에서는 정상 혈압을 보이다가도 병원이나 의원 등 기관에만 가면 자신도 모르게 긴장 하면서 혈압이 오르지요.

    이런경우 정확히 고혈압 유무를 파악하기 위해서는 24시간 혈압을 측정합니다.

    이는 기계를 하루정도 부착하고 있으면 일상 생활을 하는 동안 기계가 30분마다 한 번씩 자동으로 혈압을 측정합니다. 그러면 하루에 일중 변동도 알 수 있으며, 자신이 일상 생활에서, 편안한 상태에서도 혈압이 높은 것인지 아니면, 일시적으로 그렇게 높아졌는지를 알 수 있고 또한 혈압이 상승하였다면 얼마만큼 까지 상승하였는지도 알 수 있습니다.

    가끔은 이러한 경우에도 진짜 고혈압이 숨어 있는 경우도 있으므로 병원에서 정확한 검사를 받아보시길 권유드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압이라는 것은 정해진 수치가 아니며 상황에 따라 바뀔 수 있기 때문입니다. 단순히 혈압이 높지 않더라도 순간적으로 긴장을 하거나 스트레스 및 피로가 누적되어 전신이 각성된 상태라면 혈압이 높게 나올 수 있습니다. 또한 일부에서는 white coat syndrome이라고 병원에만 오면 혈압이 올라가는 증상이 있을 수 있습니다.

    따라서 이러한 원인으로 혈압은 한 두번이 아닌 여러번, 많은 상황에서 측정하여 평균으로 본인의 혈압을 정하게 되어 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 설명한증상은 가면성고혈압이라는 것으로 가정에서는 혈압이 정상인데 병원에서는 혈압이 높은것으로 측정되는 것을 말합니다. 병원에서는 긴장하여 혈압이 더 높게 나오는 것이 있고, 집에서 지속적으로 측정한 혈압이 정상이라면 굳이 혈압약을 복용할 필요는 없을 것으로 생각됩니다.

    자세한 사항은 병원에 방문하셔서 진료와 상담을 받고 결정하시기를 권유드립니다.

    감사합니다.

    김민수 배상.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현지 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환자분의 증상을 화이트 코트 증후군이라고 합니다.

    평소 혈압은 정상 범위지만, 임상적인 환경 즉 병원을 방문하거나 혹은 의사의 하얀 가운을 마주할 때 정상 혈압보다 높은 혈압이 측정되는 경우를 말합니다. 불안, 긴장, 통증 등은 일시적으로 혈압을 상승시킬 수 있습니다. 하지만 이는 순간적인 상승이기 때문에 혈압이 높게 측정된다고 해서 당장 약을 복용할 필요는 없습니다.

    하지만 화이트 코트 증후군을 겪고 있는 사람들은 일반인보다 실제 고혈압, 심장 질환 등을 앓게 될 확률이 높기 때문에 관리 및 지속적인 관찰이 필요합니다. 지금처럼 가정용 혈압계로 본인의 평소 혈압을 꾸준히 측정해서 메모해두는 것도 좋은 방법입니다. 이런 정보를 기록해두었다가 의사를 만나러 갈 때 제공하면 의사가 보다 더 정확하게 판단하는데 큰 도움이 됩니다.

    화이트 코트 증후군을 극복한다는 것은 심리적인 부분도 작용하여 뚜렷한 해법이 있는 것은 아닙니다. 다만 혈압 측정 전에 충분히 휴식을 취하고, 본인이 불안한지 긴장하고 있지는 않은지 이완하는 연습을 하는 것이 좋습니다. 혹은 조용한 곳에서 혈압 측정이 아닌 다른 주제를 떠올려 이야기를 하는 것도 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로는 편안한 상태에선 정상 혈압이지만, 병원에만 가면 고혈압으로 측정되는 백의 고혈압 (긴장성 고혈압)의 가능성이 있어 보입니다.
    순환기내과 진료를 보시며 24시간 혈압 측정 검사를 한번 시행해 보시면 실제로 고혈압 유무를 확인할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.