까칠한고릴라5
까칠한고릴라523.05.05

야구 승리투수 요건이 무엇인지가 궁금합니다.

야구에서 선발이라고 해도 팀이 승리를 거둬도 승리 투수가 되는건 아닌거 같아서요. 승리 투수가 되는 자격 요건이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    야구에서 승리투수가 되는경우는 세가지 경우가 있습니다.

    첫번째는

    선발투수가 5회까지 공을 던지고 팀이 이기고 있는상태에서 9회까지 지속이 되어야 합니다. 중간에 동점이 되거나 지다가 다시 이겨도 안됩니다.

    두번째는

    구원투수는 팀이 동점이거나 지고 있을때 본인이 던진 이후 팀이 이겨서 9회까지 지속되면 성립됩니다.

    세번째는

    선발투수가 5회 이전에 이긴 상황에서 물러나고 끝까지 리드를 유지했을 때는 구원투수 중에서 팀의 승리에 가장 공헌했다고 기록원이 인정하는 구원투수를 승리투수로 기록 합니다.

  • 안녕하세요. Omar Vizquel입니다.

    1.

    일단 선발투수는 5회까지는 던져야하고요,

    5회를 마친 시점에 자기팀이 이기고 있어야하고요.

    이후에 계속 이기고 있는 상태로 경기가 끝나야만 승리투수가 됩니다.

    그렇지 않고 동점이 되거나 역전되면 그 투수는 승패없는 걸로 끝나고요.

    2.

    선발투수가 아니라면

    경기종료시까지 동점인 상황에서 등판하였는데 그 이후에 자기팀이 역전하여 승리하면

    그 투수가 승리투수가 됩니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    선발 투수가 승리 투수 요건을 갖추기 위해서는 5회 이상 던져야하고, 내려올 때 점수가 앞수 있어야 합니다.