지구과학·천문우주학문
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.01.14

눈은 어떻게 만들어 지는 걸까요???

하늘에서 내리는 눈이 정말 구름에서 만들어 지는건가요??

신기합니다.~~~~어떻게 만들어 지는 건가요??

  • 눈은 구름을 이루고 있는 작은 물방울들이 온도가 낮아져 얼음 알갱이로 변해서 만들어집니다.

    이 얼음 알갱이가 증발해 수증기가 되고, 얼음 알갱이로 다시 뭉치는 과정이 반복되다가,

    어느정도 덩치가 커지면 아래로 떨어지는 것이 눈입니다.

    기온이나 여러 요인에 의해 이 과정이 얼마나 반복되냐에 따라 눈의 크기가 변경됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    눈은 구름 속의 얼음 알갱이에 수증기가 다시 얼어 무거워져서 지표면에 떨어지는 것을 말해요..
    눈이 내리는 것은 비가 내리는 과정과 같지만, 눈은 얼음 알갱이이므로 기온이 0℃이하로 되었을 때 내리는 것이에요.. 이게 바로 비와 눈의 차이점이죠..

  • 눈은 '구름'에서 생긴다. 구름은 작은 물방울과 얼음 알갱이가 모여 하늘 높이 떠 있는 것. 구름 속에서 생겨난 수증기와 물방울, 얼음 알갱이들은 서로 달라붙으면서 점점 덩치가 커져 아래로 떨어지게 되는데 이게 바로 '눈'이다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    눈은 추운곳에서 구름 수증기가 얼기시작하고 그래서 결정이 이루어지고 무거워져 땅으로 내려오는 것으로 알고 있습니다.