지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

눈은 어떻게 해서 생기나요??

안녕하세요. 겨울철에 기온이 영하로 떨어지면 눈이 내리기도 하던데 하얀 눈은 어떤 원리에 의해 생기나요? 구름에서 만들어지는 건가요?

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8423.01.22

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    구름에 머무르던 물방울이나 얼음조각이 무거워지면 중력에의해 떨어지려고합니다.

    이 때 내려오는 중 상온의 공기를 만나면 녹아서 비가되고, 공기가 영하라면 그대로 눈 결정을 유지하면서 내려오게됩니다.

    감사합니다.

  • 눈은 구름을 이루고 있는 작은 물방울들이 온도가 낮아져 얼음 알갱이로 변해서 만들어집니다.

    이 얼음 알갱이가 증발해 수증기가 되고, 얼음 알갱이로 다시 뭉치는 과정이 반복되다가,

    어느정도 덩치가 커지면 아래로 떨어지는 것이 눈입니다.

    기온이나 여러 요인에 의해 이 과정이 얼마나 반복되냐에 따라 눈의 크기가 결정됩니다.

    이로 인해 눈이 내리게 됩니다.