약 복용약·영양제
깜찍한황새59
깜찍한황새5922.02.08

과식불량으로 소화음료를 자주 마셔도 될까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

과식불량시 소화음료를 가끔씩은 의지하여 마시는편입니다.

뻥뚫리면서 소화가 잘되는 느낌이 들고 편합니다.

속이 불편할때마다 찾게 되는 소화음료는 위장에 해로울까요??

괜찮은거죠??

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    소화제음료는 의존성, 내성이 없는 약이기 때문에 소화불량 증상이 있다면 걱정 없이 복용하셔도 괜찮습니다. 오히려 소화를 도와주고 위장 혈류를 증가시켜주기 때문에 기능이 떨어진 위장을 보호해줄 수 있습니다.

    하지만 소화불량 증상이 지속된다면 소화제에 의존하기 보다는 식습관과 생활습관 개선이 선행되어야 하며, 그래도 증상이 지속된다면 내시경 검사를 받아 근본적인 원인을 찾는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    과식 불량으로 가끔 소화음료를 복용한다고 하여 위장에 문제가 되지는 않으며, 소화음료들에 함유된 여러 성분들이 위장 운동을 도와주거나, 위 점막을 회복, 소화액 분비를 촉진 시켜주는 등 위장 기능을 돕는 작용들을 나타냅니다.

    다만, 일부 소화음료에는 탄산이 함유되어 있어 시원한 청량감을 줄 수 있지만, 탄산으로 인하여 속 쓰림 등의 증상이 악화될 수도 있으므로 주의하셔야 하겠습니다.

    그리고 과식 등으로 인한 소화불량이 너무 자주 발생한다면 다른 위장관 관련 질환이 있는 것은 아닌지 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소화음료가 소화제를 말씀하시는건가요? 물약 소화제는 소화가 안될때마다 복용하셔도 됩니다. 위에 해롭지않으며 소화를 돕기때문에 매번 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가끔 나타나는 소화불량이나 과식 등으로 복용하는 것은 큰 문제가 되지 않습니다. 모두 건강기능식품 안에 분류되어 있고 정상적으로 식약처의 통과가 되었다면 괜찮습니다. 단순히 소화음료를 마시는 것보다는 계속해서 소화 불량이 나타나는 것의 원인을 찾는 것이 더 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    속이 불편할때마다 찾게 되는 소화음료는 위장에 해로울까요??

    해롭지 않습니다.

    괜찬습니다.

    생약성분의 소화제로 많이 드셔도 괜찬은 약입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 과식으로 인해 소화 불량이 있다면 소화 음료를 마시는 것이 위장에 해로운지 궁금하시군요.

    소화 음료의 경우 위장관 운동을 조절하여 체한 증상에 효과적이며, 내성이 생기는 것이 아니기 때문에 복용하는 것은 문제되지 않지만, 소화 음료를 믿고 계속 과식을 하는 것은 위장에 해롭다는 것은 염두하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 드셔도 됩니다.

    과식으로 인한 위장장애의 경우에는

    소화제 드링크와 더불어

    알약으로 된 소화효소제, 즉 소화제를 같이 복용하시는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 생약소화제의 경우 대표적으로 까스활명수/베나치오 등이 있는데 이러한 약은 상대적으로 위장부담이 덜하기 때문에 소화가 되지 않을 때 간헐적으로 한병 정도 먹는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    2. 약자체에 의해 몸에 문제생기는 것은 아닌데, 습관적으로 먹는 것은 좋지 않습니다. 가급적 음식량을 조절하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    소화가 잘 되지 않을때 한번씩 소화제를 복용하셔도 무방하나 장기적으로 꾸준히 섭취하게되면 몸에서 적응으로 인해 좋지 않을 수 잇으니 참고해서 복용해주세요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    과식으로 소화가 안될때마다 소화제를 드셔도 됩니다. 물약이든 알약이든 상관없습니다. 그래도 가급적 과식은 자제하셔야합니다. 건강을 해칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    과식이나 소화불량 등으로 속이 불편한 경우 소화제 음료를 복용하는 것은 위장에 해롭지는 않습니다.

    다만 습관적, 의존적으로 소화제를 복용하지 않도록 주의하시고, 식사 습관을 교정할 수 있도록 노력해보시기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    일반의약품으로 나온 소화제와 제산제는

    소화흡수되지 않고, 위장관에서만 작용하기 때문에 장기복용에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    일반의약품으로 나온 소화제의 경우

    베아제훼스탈의 경우 대부분 소화효소로 구성되어 있고,

    물약 소화제는 대부분 한약제제이기 때문에

    서로 작용하는 방식은 조금 다릅니다.

    따라서, 병용할 때 효과가 더 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    그렇게 계속 먹어야할 상황이 온다는 것이 안좋은 거고요

    그 원인이 무엇인지 고쳐 가는게 좋겠네요

    아래 주의사항을 지키면서 드세요

    -----------------------------------------------------------------------------

    [허가사항변경(안전성 정보처리), 의약품안전평가과-3318, 2019.05.20.]

    1. 다음 환자에는 신중히 투여한다.
    1) 다른 약물을 투여받고 있는 환자.

    2. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하기 전에 의사, 치과의사, 약사와 상의 할 것.
    1) 임부 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 여성

    3. 일반적 주의
    1) 정해진 용법·용량을 잘 지킨다.
    2) 소아에게 투여할 경우에는 보호자의 지도 감독 하에 투여한다.
    3) 1개월 정도 투여하여도 증상의 개선이 없을 경우에는 투여를 중지하고 약사 또는 의사와 상의한다.

    4. 소아에 대한 투여
    1) 이 약은 3개월 미만의 영아에게는 투여하지 않는다. 또 3개월 이상이라도 1세미만의 영아는 의사의 진료를 받는 것을 우선으로 하며, 부득이한 경우를 제외하고 복용시키지 않는 것이 바람직하다.

    5. 저장상의 주의사항
    1) 소아의 손이 닿지 않는 곳에 보관한다.
    2) 직사일광을 피하고 되도록 습기가 적은 서늘한 곳에 밀전하여 보관한다.
    3) 오용을 막고 품질의 보존을 위하여 다른 용기에 바꾸어 넣지 않는다.

    복약지도

    - 2주 정도 투여해도 증상 개선이 없는 경우 전문가와 상의하세요.
    - 습관적으로 사용하지 마시고, 반드시 필요한 경우에만 투여하세요.
    - 식사는 규칙적으로 하고, 취침 전 음식 섭취 및 과식은 삼가세요.
    - 위에 자극을 줄 수 있는 강한 향신료, 카페인 등의 섭취는 삼가세요.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    모든 약은 장기간 자주 복용하면 부작용과 내성의 위험이 증가할 수 있습니다.

    다만 일반적인 소화제드링크의 경우 1주일에 몇번 드시는것은 걱정할 수준은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    자주 드시는 건 아무래도 좋지않죠

    소화가 잘 안 되시거나 복부팽만감이 너무 심하실 땐

    일반소화제에 여러가지 조합하시는 게 좋습니다

    가스가 많이 차신다면 시메티콘 성분을 드시고

    배가 아프시다면 진경제 등을 추가하실 수 있으며

    트리메부틴 제제도 위장의 운동을 정상화로 돌려주어 도움이 됩니다

    한약소화제랑 같이 드시는 것도 방법이니 약사님께

    증상을 구체적으로, 그리고 언제부터 그랬는지도 알려주시면 좋구요

    음식은 밀가루, 인스턴트, 가공식품류를 주의해서 드시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소화제나 소화제 음료는 특별히 내성을 유발하는 약물은 아니나 지속적이고 반복적으로 소화가 되지 않는 증상이 나타나는 경우에는 병원에 방문하여 내시경검사를 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    소화효소제를 포함한 소화제 음료를 자주 복용하는 경우, 오히려 위장관의 자연스러운 소화효소 분비를 억제하여 만성적인 소화불량을 초래할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    과식으로 소화가 안될때 물약 소화제를 자주 마셔도 괜찮아요.

    많이 답답하면 알약 소화제를 같이 드셔도돼요.