가지런한오소니23
가지런한오소니2322.02.13

소화불량일때 탄산음료를 먹으면 괜찮아지나요?!

소화가 안될때 탄산음료를 먹으면 소화가 되는 것 같은 느낌이 드는데 실제로도 그러한 효과가 있는 건가요 아니면 단지 느낌뿐일까요?!

소화불량일 때 좋은 음식들이 뭐가 있을까요!?

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    오히려 습관적으로 탄산 음료를 마시면 소화장애를 유발할 수 있습니다. 특히 위장장애가 있는 사람에게 탄산 음료는 금물입니다. 탄산 음료가 식도와 위를 연결하는 괄약근의 기능을 약화시키고, 이로 인해 위산이 역류해 오히려 소화를 방해합니다.

    소화불량에 좋은 음식으로는

    1. 무 - 탄수화물 소화에 효과적

    2. 메실 - 소화액 분비 촉진

    3. 허브차 - 위장 근육 이완

    4. 양배추 - 속 쓰림 증상 완화

    등이 있습니다.

  • 탄산 음료를 먹으면 트림이 나와서 소화가 잘 되는 것처럼 느껴지지만,

    실제로 탄산 자체에 소화 촉진 기능은 없습니다.

    탄산 특유의 청량감과 트림이 그렇게 느끼게 하는 것 뿐입니다.

    소화불량일 때는 소화제를 드시는 것이 가장 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. CBJ입니다.

    탄산음료는 소화에 도움도 안되고 위가 안좋은 분들께는 더욱 더 안 좋다고 합니다

    배가 소화를 잘되게 한다고 하니 집에서 배숙 만들어 드시거나배쥬스나 배음료 드세요

    소화불량 치료방법

    1.밤에는 단백질과 칼슘,비타민B1,C가 많이 함유 되어 있기 때문에 비위를 강화시켜 소화불량,구역질,설사를 치유해 준다

    2.생강은 열을 내는 식품으로 속이 차서 소화불량에 걸리는 사람은 생강차를 자주 마시면 예방 및 치료가 된다

    3.식체나 소화불량으로 답답할 때는 노랗게 볶은 무씨를 매식 후 1티스푼씩 넣고 끓인 물을 마신다

    4.소화불량에 좋은 음식은 요구르트와 식초입니다

  • 안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    탄산음료를 섭취하면트름을 유발시켜 소화가 잘 되는것 처럼 느껴지지만소화가 되는 건 아닙니다.

    오히려 탄산이 위벽을 자극해서위염이 있는 사람은 안좋습니다.

    매실, 무우, 양배추가 소화에 좋은 음식입니다.

    건강하세요.