놀이육아
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.27

아이가 함께 노는것보다 계속 혼자 노는 것을 좋아하는것

친구들이나 사람들하고 잘 어울려서 놀던 아이가 갑자기 혼자서 노는 것을 좋아하고 자기의 물건을 다른사람들하고 공유하거나 함께 놀게 되는 것을 싫어하는데 왜 이런걸까요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    친구와의 관계에세 상처를 받았거나 속상한 일이 없는지 아이와 대화해 보시기 바랍니다. 아이가 이야기하지 않으면 선생님께 여쭤보셔서 파악해 보시기 바랍니다. 아이들은 자신의 기분을 자세하게 표현하지 못하므로 작은 변화도 원인을 잘 파악하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 물건에 대햔 자기 소유가 생기기 시작하면서 다른 사람과 함께 가지고 노는 것을 어려워하고 혼자서 사용하려고 할 수 있습니다. 아이 앞에서 양보하는 모습을 보여주시고 협력해서 할 수 있는 놀이를 지원해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기질적으로 자신이 스스로 하는것이 좋아서 그럴수있습니다

    너무 걱정할문제는 아니며 이러한것은 시간이지나면 점차적으로 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 혼자서 인형놀이도 하고 블럭쌓기도 하며 노는 경우가 많습니다.

    때로는 혼자서 노는게 집중력 향상이나 창의성발달에도

    도움울 주니 걱정하지 않으셔도 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇 살일까요?

    아이들은 가정에서 혼자 놀다가 어린이집이란 공간에 가게되면, 친구들과 어울리는 것을 신기해해서 처음엔 적응을 곧잘 잘하기도 합니다.

    하지만, 시간이 지나면, 장나감도 혼자 놀고 싶은데 친구와 트러블이 자주 생긴다 보면, 친구를 멀리하게 되는 경향이 있답니다 .

    아마도 그런 시기일 수 있을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성향은 커갈수록 계속 바뀐답니다.

    친구들과 잘 어울리다가도 혼자서 노는 것을 좋아하는 경우가 많답니다.

    사회성이 좀더 형성이 되면, 친구들과 잘 어울릴테니, 너무 염려하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자신의 물건에 대한 애착이 생겨서 그런 것 같습니다

    애착이 강한 물건을 나누어 쓰라는 것 보다

    다른 물건을 나누어 사용할 수 있도록 가르치는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성향적으로 그럴 수도 있고

    사회성이 발달하는 과정에서

    일시적으로 그럴 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구들과 사람들 놀이에서 안 좋은 경험을 해서 어느 순간에 혼자 놀이를 즐겨할 수 있습니다.

    우선은 아이에게 안 좋았던 경험이 있었는지 그리고 그 상황으로 인해서 스트레스를 받았거나, 마음의 상처를 받았는지는 않았는지에 대해서 아이의 기분과 감정을 먼저 파악해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 아이의 마음을 들여다 봐주시고 아이의 감정을 공감해 주시면서 친구와 사이좋게 놀이되는 이유에 대해서 설명을 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이는 성장하면서 굉장히 다양한 변화를 겪게 됩니다. 신체적인 변화도 그렇지만 성격적인 변화도 마찬가지입니다. 이러한 변화들이 시시각각으로 일어나기 때문에 부모님들께선 너무 당황하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향일 수 있습니다. 혼자 놀기를 즐기는 성향은 요즘 가정에서 아이가

    혼자인 경우가 많아 혼자 노는 것에 익숙함이 몸에 배어 있기 때문입니다.

    아이가 혼자 노는 것은 성장하면서 대부분 자연스럽게 바뀌지만 너무 걱정이 되신다면

    여러명이 같이하는 운동을 경험하게 하는 것도 좋은 방법입니다. 참고하세요.