약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

약국에서 가래가 안 나게 해주는 약을 구매할 수 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요!

요새 아침에 자고 일어나면 가래가 너무 많이 껴 있어서 고민입니다. 의사 선생님 처방전 없이도 가래가 안 나게 해주는 약을 구매할 수 있을까요? 아니면 진단을 받아서 약을 처방받는 것이 좋을까요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.12.25

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    가래를 묽게하여 배출을 돕는 진해거담제 복용이 증상을 개선하는데 도움을 줄수 있으며 일반의약품으로 아세틸시스테인 성분의 진해거담제 사용이 증상개선에 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방전 없이 구매가능한 일반의약품에도 가래를 배출해주는 거담제가 있습니다.

    또한 생약제제로도 기관지를 습윤하게 해주어 찐득한 가래를 배출해주는 것이 있습니다.

    현재 증상에 맞게 일반의약품으로 해결해보시고 증상이 오래되었거나 색깔이 있는 가래를 배출하고 계신다면 병원 진료를 받는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    가래를 제거하는 거담제는 처방전을 발급받지 않고도 약국에서 바로 구매할 수 있습니다. 성분도 다양하기 때문에 가래 증상만 있다면 증상을 완화하기에는 충분합니다. 따라서 고열이나, 근육통 등의 동반 증상 없이 가래만 있다면 약국에서 먼저 약을 사서 복용하고, 그 후에도 증상이 지속된다면 병원을 방문하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    병원에서 처방 받아 드시는 약도 있고 약국에서 처방전 없이 구매할 수 있는 진해거담제도 있습니다. 따라서 약국에서도 흔하게 구매해서 드실 수 있으니 가까운 약국을 방문 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약국에서도 일반의약품으로 기침가래약을 판매하니 약사와 상담 후 드시길 바랍니다.

    추가로 목이 건조하면 가래의 증상이 심해질 수 있으니 소량의 물을 자주 드시고, 목앤스프레이정도 구매해서 취침전에 뿌려보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    약국에서도 거담제는 구하실 수 있습니다. 약국에서 같이 먹을 수 있는 거담제를 2~3가지 한번에 복용하시면서 물을 최대한 많이 드세요. 그리고 요즘같이 건조할 때는 가습기를 틀어두시는 것만으로도 많은 도움이 됩니다.

    추천드리는 성분은 아세틸시스테인, 암브록솔 같은 성분들 입니다.