역사학문
얌전한등에146
얌전한등에14623.04.10

사람들은 어떻게 모국어를 습득합니까?

언어 습득은 어린 시절에 자연스럽게 일어나는 매혹적인 과정입니다. 대부분의 어린 아이들이 성인의 언어를 모방해서 학습하는데, 그 뒤에 있는 특정 메커니즘을 이해하는 데 관심이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    한국고등기술 연구원의 최종근 박사가 네이버 지식백과에 소개한 “모국어 습득의 4단계”는 다음과 같습니다.

    모국어 습득의 4단계

    * 1단계: 유아 단계: 0~3세 → 소리단어 익힘

    * 2단계: 유치원 단계: 4~6세 → 소리문장 익힘

    * 3단계: 초등학교 저학년 단계: 7~9세

    → 글자단어 익힘, 글자-소리 관계 파악(파닉스)

    * 4단계: 초등학교 고학년 단계: 10~12세

    → 글자문장 익힘, 글자문장 해독 훈련, 소리-글자 네트워크 완성훈련