경제용어경제
정시인
정시인22.11.20

거시 경제학과 미시 경제학의 차이점은 뭔가요??

거시 경제와 미시 경제의 차이점은 뭔가요??

공부를 하려고 하는데 뭔가 전확하게 개념을 잡기가 어렵네요 사전으로는 도저히 정확하게 이해하지 못하겠습니다

도와주십셔

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 말하자면 거시는 거대한 시점으로 보는 것으로

    세계/국가 단위의 경제로 정책을 만들 때 많이 사용됩니다.

    그에 반해서 미시는 개인/기업 별로 좀 더 세분화된

    정책을 만들 때 사용되곤 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    거시경제와 미시경제의 차이는 전체를 보느냐 혹은 한 개체를 보느냐의 차이로 생각해주시면 편할 것 같습니다.

    그래서 흔히 거시경제는 '숲'을 보고 미시경제는 '나무'를 본다고들 하는데요. 예시를 하나 들어서 설명드릴게요.

    거시경제의 관점에서 바라본다면 숲을 바라본다면

    • "숲에 저지역에 왜 이끼가 많이 자라지?",

    • "숲에 토끼들이 많이 생겨난 이유가 뭘까?"

    미시경제의 관점에서

    • "토끼가 아픈데 왜 아픈거지 그 이유가 무엇일까?"

    • "코끼리가 상처가 난것 같은데 왜 상처가 난것일까?"

    와 같이 개별주체들에 대한 세부적 진단과 개별주체들에 대한 원인과 결과를 찾는 관점입니다.

    우리의 일상에서 찾아볼 수 있는 예시로는 '부동산'에 대한 진단을 할때, 거시경제는 우리나라 전체에 영향을 미치는 기준금리 인상이라던지 혹은 PF대출의 부실화와 같은 현상으로 인한 영향을 토대로 바라보는 것에 반해서, 미시경제는 부동산에 한해서만 적용되는 '주택공급정책'이나 '부동산대출 규제완화'와 같은 것들이 부동산에 영향을 미치는 것을 분석을 통해서 바라보게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김현태 경제·금융 전문가입니다.

    거시경제와 미시 경제의 가장 큰 차이를 쉽게 이야기하자면

    거시경제는 정부기업 국가 간의 관계 등 커다란 이야기를 하는 것에 비해

    미시 경제는 개인에 초점을 맞춘다는 것이 다릅니다.

    예를 들면

    미국이 금리를 올리면 동남아시아 경제가 힘들어진다 와 같은 큰 이야기는 거시경제 차원,

    우유가 비싸지면 성북구의 김순자 씨가 우유를 안 살 것이다 와 같은 이야기는 미시 경제라고 할 수 있습니다.

    다양한 경제 주체의 활동을 얼마나 큰 그림에서 볼 것인지, 혹은 개인에 집중에서 볼 것인지 관점의 차이가 거시경제와 미시 경제의 차이라고 하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    미시경제는 경제현상을 개별적 혹은 부분적으로 다루고 있는데, 주요 개별 경제주체인 가계와 기업의 행동원리 그리고 개별 시장을 대상으로 삼고 있습니다. 거시경제는 경제현상을 전체적 혹은 종합적으로 분석을 합니다.

    그리고 거시경제 미시경제의 차이는 시야를 어떻게 잡느냐에 따라 다릅니다. 미시경제학은 가계와 기업, 정부등 개별 경제주체가 벌이는 활동을 좁고 깊게 분석합니다. 거시경제학은 여러 경제주체가 벌이는 활동이 합쳐져 큰 범위에서 진행되는 경제 과정과 결과를 분석합니다. 미시경제학은 주로 기업 매출액과 이익, 가계소득, 저축 같은 이슈를 다룹니다. 거시경제학은 경제성장, 실업, 인플레이션, 재정 이슈처럼 범위가 큰 문제를 주로 다룹니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    거시경제 - 숲을 바라본다고 생각하시면 됩니다.

    국가 등의 경제를 전체적으로 분석하고 물가, 환율, 무역수지, 경상수지 등을

    종합적으로 연구한다고 보시면 됩니다.

    미시경제 - 나무를 바라본다고 생각하시면 됩니다.

    개인소비자 및 생산자 등의 행태와 행위 등을 분석하는 연구라고 보시면 되니 참고하세요.