역사학문
탈퇴한 사용자

예송논쟁은 무엇이고 조선의 효종은 왜 예송논쟁을 하게 되나요

안녕하세요 조선의 효종은 예송논쟁을 하게 되는데요 먼저 예송논쟁은 무엇이고 왜 예송논쟁을 하게 되나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파24.01.06

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    예송논쟁은 상중에 입는 옷의 종류와 기간에 대한 의견 차이로 인해 발생했습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 예송논쟁은 효종의 아들인 현종 때 효종의 정통성을 두고 벌어진 예론으로, 효종이 장자가 아닌 '차자(둘째 아들)'였기 때문에 인조의 계비인 자의대비가 어떤 상복을 입어야 하는지를 두고 벌인 일종의 정치적 쟁론이라 볼 수 있습니다.