반려동물 건강반려동물
유능한박쥐276
유능한박쥐27623.09.23

이불을 얼굴로 파는 이유가 있나요?

나이
9년
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
요크

저희집 강아지는 유기견이예요.

7살때 제곁에 왔고 2년을 함께했습니다.

처음만났을때 4키로 안되는 작은 아이였는데

시골집 지키는 강아지로 몸하나 제대로 누울 집이나 방석하나 없이 사람음식 먹으면서,내리는 비 피할곳도 없이 그렇게 지내다가 혼자 버려진 아이였답니다.

그러다가 개인 구조자에 의해 구조되어 6개월정도 심장사상충 치료와 중성화수술을하면서 입보되어있다가 제곁에 왔어오.

같이 지내는 2년동안 짖은적도 10번도 안되고 집에 있는 그 어느것하나 물거나 파손시킨적도 없고 배변도 100프로 잘하고 진짜 어디하나 부족하고 미운곳없는 천상 공주님입니다.

가끔 다른강아지처럼 손으로 이불을 긁거나 하는 행동을 자주하고 잘때는 품에 파고들지않고 혼자 떨어져서 자기베개 베고 잔답니다.그런데 간혹 이불을 머리로 친다고 해야하나? 손으로 파는게 아니라 머리를 이용해서 이불을 들추려고하는듯한 행동을하는데 왜그런걸까요?

참고로 다른강아지처럼 이불을 덮는다거나 이불안으로 들어가는 행동은 단한번도 한적이 없고 덮어주어도 빠져나온답니다.

어쩌다한번씩 야밤에 침대위로 올라와서 저런행동을 하는데? 거실에도 이불이 깔려있는데 거실 이불에서는 하지않는 행동이라서 왜이런지 도저히 모르겠어요?

고수님도 가르쳐주세요~~

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    야생에서의 개과 동물은 토굴을 파고 그속에서 집냅니다. 이때 발과 코를 이용하여 흙을 파고 다듬는 행위를 하게 됩니다. 자연스러운 현상이라는것이죠