영양제약·영양제
근사한다향제비196
근사한다향제비19624.04.18

비타민c와 종합비타민 같이 먹을 때 주의점이 있나요?

나이
성별
여성

현재 종합비타민만 먹고 있고 비타민c 가 좋다고하여 추가 복용하고 싶습니다.

종합비타민에 이미 비타민c가 있지만

비타민c는 배출이 된다고 하니 같이 먹어도 상관없나요?

하루 어느정도가 적당량인가요?

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    종합비타민제에는 비타민C가 낮은 함량으로 들어가 있는경우가 많습니다.

    위장장애가 있을 수 있으니 식후에 같이 복용하시면 되겠습니다.

    비타민C 1일 1000-3000m정도는 성인은 문제없는 용량입니다. 메가비타민C요법은 고려할 사항이있기에 고함량복용할때에는 상담 후 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민C, 종합비타민 둘다 위장장애가 나타날 수 있기때문에 꼭 밥먹고 먹어야합니다.

    너무 과량드시면 이것들도 안좋으니 적정량을 유지해야합니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 종합비타민에는 보통 비타민씨가 많이 들어있지는 않습니다. 비타민C는 하루 1~2g 정도는 꾸준히 복용하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요.

    종합비타민에 비타민C 성분이 들어 있는데 추가로 비타민C를 복용할지 여부에 관한 질문을 주셨습니다. 비타민C는 수용성 비타민으로 다소 과량 복용하시더라도 크게 문제되지 않습니다. 그럼에도 굳이 필요 이상의 용량을 드실 필요가 없으므로 특별한 이유가 없다면 종합비타민만 드셔도 될 것으로 보입니다. 종합비타민에 들어 있는 용량을 적어주시지 않았지만, 균형잡힌 식사를 잘한다면 추가 복용이 필요없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    말씀하신 것처럼 과량이면 모두 배출되는 구조이니 같이 복용하셔도 상관은 없습니다. 비타민 C는 500 ~ 1000mg 정도 복용하면 적정량이라 보시면 되고, 메가도스를 하시는 분들은 3,000mg 이상 복용하기도 하지만 이는 신장결석의 위험 가능성을 동반하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    네 같이 복용하셔도 됩니다. 비타민C는 하루에 1,000mg정도 복용하는게 일반적입니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합비타민에 비타민c가 들어있어도 소량이기때문에 비타민c를 따로 복용하셔도 됩니다.

    위가 튼튼하다면 동시에 복용하셔도 됩니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    비타민C는 하루 권장량을 어느정도 초과하여 복용해도 괜찮으므로 종합비타민과 함께 복용할 수 있습니다

    다만 위장점막에 자극이 나타날 수 있는 성분이니 식후에 충분한 물과 함께 복용해야 합니다