기타 육아상담육아
풀리비비123
풀리비비12322.12.26

왜 갓난아기들은 새벽에 자주 깨는건가요?

갓난아기때는 잠을 많이 잔다고 하잖아요.

그런데 정작 엄마들은 새벽에 아기들이 많이 깨서

잠을 편히 못 잔다고 하던데요.

갓난아기들은 왜 새벽에 자주 깨서 우는건가요?

배가 고파서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    만 2세까지 아이가 자다가 우는 일은 흔한 일입니다. 너무 걱정하지 마세요.

    8-18개월까지 가장 흔하게 나타납니다. 대부분 낮 시간의 경험 때문에 우는 경우가

    많습니다. 아이가 자다가 깼는데 아무도 없어서 무서웠던 경험을 한번 하게 되면

    아이가 자주 밤에 깨고 울거나 잠들기 전 무서워할 수 있습니다.

    아이가 잠을 자기 전 부모가 옆에 있으니 너무 걱정하지 말라는 등의 대화를 해주시고

    수면 중 깨었을 때 아이의 몸을 따뜻하게 안아주시는 것도 아이에게 안정을 줄 수 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 생체리듬이 아직

    온전하지 않기 때문에 그렇습니다.

    아이들에게 그래서 수면교육이 필요한 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아가 자다가 자주 깨는 이유는

    엄마 뱃속에 있을 때와 밖으로 나올 때의 환경 차이가 너무 크니 자주 깨는 것이랍니다.

    또는 잠을 조절하는 중추 신경이 아직 발달하지 못해서 자주 깰 수도 있답니다.

    생후 4개월 이후가 되면, 잠을 조절하는 중추 신경이 발달하기 때문에 통잠도 잘 수 있습니다.