놀이육아
단정한낙지284
단정한낙지28423.06.08

아이들과 놀때 몸으로 놀아주는것과 책을 읽어주는것중 어떤것이 더 좋나요?

아이들과 함께 놀때 어떤사람은 몸으로 직접 부딪치면서 놀아주는게 좋다고 강력추천하고

또 어떤사람은 노는건 아니들이 알아서 잘 노는데 책을 읽을때 직접 읽어주면서 대화를 하는게 중요하다고 하더라구요.

아이와 함께 하는 시간이 정해져있어 하나를 선택해야한다면 어떤것을 해주는게 더 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    몸으로 노는 것이 좋다 책을 읽어 주는 것이 좋다라고 단정짓기 어렵습니다. 아이와 함께 하는 시간이 적다면 일주일에 4번은 책을 읽어주고 나머지 3일은 몸으로 놀아주세요. 혹은 아이가 그날 그날 원하는 것을 해 주면 더 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    이것은 좋고 이것은 안좋고 이분법적 사고는 좋지않아요

    두가지모두 좋아보여요 적당히 배분해서 하시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 몸으로 놀아주는 것과 책을 읽어주는 독서활동은 각각

    장점이 있습니다. 몸으로 놀아주면서 아이와 스킨쉽을 하게 되고

    스킨쉽으로 인해 정서교감을 하여 정서안정에 도움이 된다고 합니다. 또한 독서의

    경우 아이두뇌발달은 물론 정서안정에도 도움이 된다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 놀아주는 시간이 정해져 있다면 신체로 움직이고 노는 것이 아이와의 애착형성과 친밀감 형성에 더 도움이 됩니다.

    물론 아이가 무언가를 집중해서 혼자 놀고 있다면 그 상황을 깨면서 까지 놀아줄 필요는 없습니다.

    아이도 혼자 놀 줄 알아야 하니까요:)

    하지만 평소에 아이와 노는 시간이 정해져 있다면 많이 안아주고 만져주고 스킨쉽 하면서 놀아주는 것이 아이와의 애착 형성에 더 많은 도움이 될 것 입니다. 책 읽어주는 건 자기전에 10분 ~15분 정도 읽어줘도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    몸으로 놀아주면 아이도 부모님과 함께 하는 시간이 많아지므로, 심리적으로 안정감이 들 수 있을 것 같습니다 .

    책도 자주 읽어 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    둘 다 중요하지요

    아이와 몸으로 놀아주면, 부모와 정서적 유대감도 높아지고,

    책을 읽어 주면, 창의력도 높아지므로, 신체로 놀아주시고, 책도 틈틈히 읽어 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    둘 다 중요해서 하나를 선택하긴 어려울 것 같습니다. 단, 몸놀이나 책읽기나 중요한 것은 아이가 재미를 느끼고 엄마 아빠의 사랑을 느끼는 것이 중요합니다.몸을 통해서 교감하든 책을 매개로 대화를 하든 엄마 아빠의 애정을 느낄 수 있다면 둘 다 훌륭한 놀이가 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이들과 놀아줄 때 책을 읽어주시는 것이 더 좋을 것 같습니다. 매일 책을 읽어주시면 아이의 상상력과 친밀한 유대감을 형성할 수 있을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    두가지 모두 아이의 발달을 위해서 중요한 것이에요

    어느 하나도 포기하면 안되는만큼 날짜와 시간을 정해서

    번갈아가면서 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    둘다 필요한 것입니다.

    아이들에게 위 모두 필요한 것이며 더 중요한 것은 없기에

    시간을 나누어 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 함께 하는 시간을 가지면서 제일 중요한 것은

    아이와 신체놀이를 해주는 것 + 아이와 책을 읽어주는 것이 조화가 잘 이루어져야 합니다.

    어느 하나 소홀히 해서는 안됩니다. 아이의 정서적교감에 좋은 것은 신체 놀이 + 책 읽기 두 가지 모두가 중요하다 라는 사실을 인지 하셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    어느하나를 딱 정할 필요가 있을까요?

    아이 성향에 따라 중요성을 상대적으로 달라질 수 있습니다.

    아이가 선호하는 방향으로 기운다면 반대 성향의 행동이나 놀이를 통해 보충해 주는 것이 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이와 다양한 방법으로 놀아주는건 많습니다. 책을 읽어주는 방법도 있고

    몸으로 같이 하는 놀이도 많아요. 수건놀이는 너무 흔하지만

    정말 쉽고 재미있으니 한 번 해보시는게 좋아요.

    수건 한 장으로 표정놀이를 해보는거죠. 수건을 들어서 얼굴을 가렸다가

    수건을 내릴 때마다 우스꽝스럽고 무서운 표정을 지어 보입니다.

    아이와 누가 더 무서운 표정 짓나 내기하기도 하고 누가 더 웃긴 표정 짓나 내기를 해볼수도 있구요.

    사진 촬영이나 동영상 녹화를 해놓았다가 함께 보면 두 배로 즐겁습니다.

    그리고 거실에 누워서 애벌레 경주를 해보세요.

    배를 밀고 결승점까지 빨리 가는 쪽이 승자구요. 다음으로는 바닥에서

    꿈틀거리며 춤을 더 잘 추는 사람이 이기는 게임입니다.

    피곤한 엄마는 좀 적당히 하고 아이는 열심히 하도록 독려해주시면 됩니다.

    애벌레 댄스가 끝나면 홑이불을 둘둘 말고 번데기로 변신해보시고

    다음 단계인 나비춤까지 한판 해주면 좋아해요. 나비 대신 파리나 모기, 잠자리, 새 같은 걸로

    변형해서 놀아보는것도 좋구요. 심지어 생태 공부도 됩니다.