놀이육아
탈퇴한 사용자

아이와 잘 놀아주는 것이 무조건 좋은 것인가요

안녕하세요

7세 아이가 있습니다

아이와 무조건 잘 놀아주는 것이 좋은지, 아니면 적당히 놀아주고 혼자 놀기, 친구와 놀기 등을 권하는 것이 좋은지요

사랑으로 항상 함께 해주는 것이 정서적으로 안정이 된다는 의견도 있고

독립성, 사회성을 위해 일정 시간 외에는 혼자 시간을 보내게 하거나 친구들과 놀게 해야한다는 의견이 있습니다

어떤 것이 옳을까요

  • 이중원 초등학교 교사blue-check
    이중원 초등학교 교사23.09.11

    안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자기 주도성이나 독립성을 키워주기 위해서는 혼자 노는 시간. 혹은 친구들과 노는 시간이 필요합니다. 부모가 아이의 이야기를 들어주고 함께 놀아 주는 것도 필요하지만 7세가 되면 친구들과 노는 방법도 익히고 자기주도적으로 행동하는 방법을 익히는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    부모님의 여력이 되는한 아이와 놀아주시는 것이 좋지만 또래 관계를 통해 사회성을 형성해야 하는 시기이므로 또래와의 놀이 상황도 자주 만들어 주시면 좋습니다. 부모와의 놀이습관이 안정적으로 잘 형성된 아이가 또래와의 놀이에서도 배려있는 모습을 보이기 때문에 가정에서도 신경 써 주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 안정감을 갖게 해주기 위해서는 부모의 관심과 사랑이 가장 중요합니다.

    그리고 부모와 대화 및 놀이가 가장 중요한데요.

    부모의 놀이는 안정감 뿐만 아니라 정서적으로 교감이 되기 때문에 건강한 마음, 건강한 신체, 건강한 정신을 기르는데 많은 도움이 됩니다.

    아이가 또래와 놀 시간을 충분히 주시되 주말에는 가족 즉 부모와 함께 하는 시간을 갖는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모와 놀이를 원하면 놀아주시는것이 좋으며

    스스로 놀려고하면 그대로 두셔도 무관하겠습니다.

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다. 한쪽으로 치우치지않게 하시는게 좋을것 같아요 . 부모님과의 놀이도 재미있겠지만 그나이대에는 친구들과의 관계도 중요하답니다..배려하고 양보하고 함께하는 것은 친구들과 놀이를 통해서도 배운답니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    무엇이든적당히하는게좋습니다

    질문자님도같이놀고싶을때가있고혼자있고싶을때가있을것이니

    그에맞게해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    항상 놀아주게 되면 언급한 것 처럼 부모에게 너무 의지를 할 수 있으니, 적당히 놀아주고, 혼자 놀 수 있는 환경을 만들어 주시고,

    또한 친구들도 집으로 초대해서 함께 어울리는 시간을 갖게 하면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    여러가지 방법으로 노는 것이 좋습니다. 단체로 놀때에는 사회성을

    배우게 되고 혼자 노는 경우에는 아이가 집중할 수 있는 시간을

    가질수 있다고 합니다. 여러가지 놀이를 통해 아이 성장발달을 도와주시는

    것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 점점 성장하면서 친구관계를 중시하는건 당연한거라 이해해 주시는게 좋습니다. 사회성발달을 위해 다양한 친구들과 어울리는게 좋습니다. 가정에서는 따뜻하게 대해주시고 많이 들어주시며 공감해 주시는게 건강한 성장에 필요합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이와 유대감 등 여러가지를 놀이를 통하여

    발전시켜주시는 것도 좋아요

    하지만 무조건 정답은 아니에요

    다른친구들과 놀게도 하고 그런 것도 필요해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 어느정도 놀아주시는 것이 중요하되

    독립성과 사회성을 위하여는 친구와도 노는 것을

    권장도 하고 스스로 놀게끔 활동하게 하시길 바랍니다.

    질문자님의 교육방침이 좋다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향에 따라 다릅니다.

    혼자 놀기를 좋아하는 아이도 있고

    친구와 노는 것을 좋아하는 아이도 있고

    부모님과 노는 것을 좋아하는 아이도 있어요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    집에선 아이 혼자 놀게 하지 마시고, 부모가 놀이에 참여를 해서 자주 놀아 주셔야 아이의 언어 발달에 도움이됩니다

    그리고 친구들과도 자주 놀 수 있는 환경을 만들어 주세요