신경과·신경외과의료상담
산뜻한왕나비198
산뜻한왕나비19823.06.21

갑자기 단기기억상실 증상이 있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

지인분이 갑자기 머리가 어지러움 증상이 있다고 한 이후 단기기억상실 증상을 보이고 있습니다.

예전 기억은 또렷이 기억하는데, 요 몇일 약속한 사항이라던가, 아침에 주차한 장소라던가 등을 기억 못하네요.

어떤 병을 의심해 봐야할까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 최근기억이 떨어진다면 치매증상일 가능성이 높습니다. 뇌혈류 이상이나 뇌종양으로도 치매증상이 나타날 수도 있습니다.신경과 진료를 보시고 정확한 진단을 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    어지럼증 등이 지속되신 다면 뇌경색 및 치매 등의 초기 증상일수도 있기 때문에 가까운 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    지인분 보고 빨리 신경과에 가보시라고 해주세요. 혈관성 치매일 가능성도 고려해 봐야 합니다. 당뇨나 고혈압이 있는 분이라면 뇌경색이 유발되면서 기억력 저하 및 어지럼증이 유발되거든요.

  • 단기 기억의 상실을 일으킬 수 있는 원인은 노화, 치매, 뇌 종양, 혈전증, 뇌 손상, 중추신경계 감염, 약물 남용, 정신건강 상의 질병 등 굉장히 다양하게 존재합니다. 특정한 질병을 의심할 수는 없는 증상이기 때문에 관련하여서는 신경과적으로 정밀 검사를 받아보아 원인을 감별하는 것이 필요하겠습니다.