생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.23

두루미 중에는 텃새가 있나요, 없나요?

학이라고도 불리는 두루미는 우리나라에 겨울에 오는 겨울철새로 알려져 있는데요. 그렇다면 두루미 중에는 텃새가 있나요, 없나요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    두루미는 겨울철에 우리나라에 오는 겨울철새로 알려져 있습니다. 이 두루미에는 텃새가 포함되어 있습니다. 두루미는 다양한 종류의 새들이 모여 있는 대형 조류로, 가족 단위로 움직이며 주로 땅 위에서 생활합니다. 머리 위의 빨간색이 특징이며, 뒷발가락이 짧고 다리 위쪽에 위치해 있어 나뭇가지에는 앉을 수 없습니다. 따라서 두루미는 둥지를 땅 위에 만들고 땅 위에서 생활하며, 습지에서 주로 서식합니다. 또한, 두루미는 두루미와 학이 같은 새로 알려져 있으며, 이름만 다를 뿐 같은 종입니다. 따라서 두루미와 학은 같은 새입니다. 두루미를 보면 머리 위의 빨간색과 다리의 특징을 통해 구별할 수 있습니다. 두루미는 우리나라의 천연기념물로도 지정되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    두루미는 주로 물가나 습지에서 생활하며, 겨울철에는 남쪽으로 이동하여 따뜻한 지역에서 겨울을 보내는 겨울철새로 유명합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    두루미는 겨울철에 우리나라에 올 때 가장 많이 관찰되는 겨울철새 중 하나입니다. 그렇지만 두루미 중에는 텃새가 있는지 여부는 조금 다릅니다. 일반적으로 두루미는 텃새가 아니기 때문에 텃새라고 부르지 않습니다. 하지만 일부 지역에서는 텃새로 분류되는 두루미가 발견되기도 합니다. 이는 두루미의 종류에 따라 다르며 텃새로 분류되는 두루미는 주로 더 추운 지역에서 발견됩니다. 따라서 두루미 중에는 텃새가 있을 수도 있고 없을 수도 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    두루미는 겨울철새로 시베리아의 지방이나 만주지방등지에 번식하다가 우리나라에는 10월 하순부터 들어와서 월동을 하고 다시 떠나는 철새인데요 일본 홋카이도에서는 월동을 하고 떠나는 두루미중 일부는 주민들이 겨울마다 생성이나 옥수수를 뿌려준 결과 개체수가 늘어나고 일부 는 텃새화 하여 떠나지 않고 자란다고 합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    두루미 종 중에는 텃새가 있는데 대표적인 예가 바로 붉은두루미입니다. 붉은두루미는 한국, 일본, 러시아 극동지역 등지에 서식하며, 한국에서는 주로 울릉도와 독도에서 번식합니다. 겨울에는 먹이를 찾아 남쪽으로 이동하기도 하지만, 일부 개체는 울릉도 등지에서 겨울을 나는 텃새로 알려져 있습니다. 따라서 두루미 종류 모두가 겨울철새는 아니며, 붉은두루미처럼 텃새로 생활하는 종도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    우리나라에 찾아오는 두루미는

    대부분 겨울철새입니다.

    시베리아 몽골 중국 동북부 등지에서 번식하고 겨울철에

    먹이를 찾아 한국 일본 등 남쪽으로 이동합니다.

    일부 두루미는 텃새

    로서 일년 내내 같은 지역에서

    생활하기도 합니다.

    일본 홋카이도의 쿠시로 습원에는 300여 마리의

    텃새 두루미가 서식하며 번식합니다.

    중국 중국 동북부에도 일부 텃새 두루미가 서식하는 것으

    로 알려져 있습니다.

    한국 최근 한국에서도 텃새 두루미가 발견되고 있습니다.

    2016년 충북 괴산에서 7월에 새끼 두루미가 발견된

    이후 2022년까지 울산 경남 전남 등

    여러 지역에서 텃새 두루미가 관찰되었습니다.

    기후 변화 지구 온난화로 인해 겨울철 기온이 높아지면서

    일부 두루미는 겨울철 이동을 하지 않고 텃새로

    생활하는 것으로 추측됩니다.

    먹이 자원 변화 습지 보호 및 복원 활동으로 인해 먹이 자원이

    증가하면서 텃새 두루미가 증가하는 것으로 보입니다.

    인간 활동 영향 농업 활동 변화 인공 습지 조성 등 인

    간 활동도 텃새 두루미 증가에 영향을 미칠 수 있습니다.

    습지 생태계 유지 텃새 두루미는 습지 생태계의 중요한 일

    원이며 곤충 작은 동물 등을 먹으면서 습지

    생태계의 균형을 유지하는 데 도움을 줍니다.

    생태 관광 활성화 텃새 두루미는 생태 관광

    자원으로 활용될 수 있으며 지역 경제 활성화에 기여할 수 있습니다.

    생태계 변화 지표 텃새 두루미의 증가 또는 감소는 기후

    변화 먹이 자원 변화 등 생태계 변화를

    나타내는 지표로 활용될 수 있습니다.

    현재 텃새 두루미에 대한 연구가

    활발하게 진행되고 있습니다.

    텃새 두루미의 개체수 변화 생태적 특성 인간 활동과의

    관계 등을 연구하여 텃새 두루미 보호 및

    관리 방안을 마련하고 있습니다.

    두루미는 대부분 겨울철새이지만 일부는 텃새로서 일년

    내내 같은 지역에서 생활합니다.

    텃새 두루미는 습지 생태계 유지 생태 관광 활성화 등

    다양한 측면에서 중요한 역할을 합니다.

    텃새 두루미에 대한 연구를 통해 텃새 두루미 보호 및 관리 방안을

    마련하고 생태계 보존 및 지속 가능한 발전에

    기여할 수 있을 것입니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.