신경외과건강상담
유기농누룽지
유기농누룽지24.01.20

아침에 잠을 자고 일어났는데 머리가 너무 심하게 어지러워요

나이
성별
남성

제가 오늘 아침에 잠을 자고 일어났는데 눈이 핑 돌고 머리가 너무 심하게 어지러운데요 이유를 모르겠어요 혹시 이석증일 수도 있나요? 병원에 입원을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이석증의 가능성은 있습니다.

    어지러움은 경미한 정도부터 공포를 일으킬 정도까지 다양한 증상을 보일 수 있습니다. 어지러움의 주요 특징은 머리 주위에서 회전하는 느낌이며, 종종 "코끼리 코 돌기를 돈 뒤의 느낌"이나, 놀이공원에서 빙글빙글 돌아가는 놀이 기구 안에 앉아 있는 느낌과 유사합니다. 심한 경우라도 일반적으로 1분 이내에 증상이 해소됩니다.

    어지러움은 주로 갑자기 나타나며, 머리 움직임과 관련이 깊기 때문에 아침에 일어날 때나 침대에서 일어나거나 돌아누울 때 발생할 가능성이 높습니다. 또한 하늘이나 천장을 바라보거나 머리를 돌릴 때에도 어지러움이 발생할 수 있습니다. 어지러운 동안 균형을 유지하기 어려워 일어서지 못하거나 넘어질 수 있으며, 심한 경우 메스꺼운 느낌과 함께 구토를 일으킬 수 있습니다. 어지러움이 사라진 이후에도 머리가 무겁거나 메스꺼운 느낌이 잠시 동안 지속될 수 있습니다.

    이석증이 아닌 말초성 어지럼증의 원인은 메니에르병이나 전정신경염의 가능성도 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    이석증의 가능성이 높은 상황입니다. 우선 가까운 이비인후과에 내원하시면 이석증 여부와 필요한 약을 처방받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    어지럼증의 원인으로 이석증 및 전정신경염 등의 가능성이 있기 때문에 가까운 이비인후과에 내원하시어 어지럼증의 원인에 대해 감별을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 어지럽다는 증상만 놓고 이석증인지 전정신경염인지 아니면 다른 원인에 의한 것인지 구체적으로 감별 가능하지 않습니다. 구체적인 상태 평가를 위해서 신경과 진료를 받아보시길 권고드리며, 입원 여부는 일단 상태 평가가 이뤄져야 판단 가능합니다.