주식·가상화폐경제
정중한토끼172
정중한토끼17224.01.18

공모주 청약은 어떻게 하는것인가요??

공모주로 돈을 많이 벌었다는분들 이야기들어봤는데 돈을 진짜 많이 벌더라구요 이공모주라는것은 어떻게 청약하는건지 알려주실수있나요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공모주 청약은 공모주를 진행하는 주관사나 공모주를 배분하는 증권사의 계좌를 개설하신 후에 공모주 청약을 위한 증거금 납입과 청약금 납입을 하셔서 공모주를 배정받고 매도를 하시면 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공모주 청약과 같은 경우에는 증권사의

    어플리케이션 등을 이용하여 비례청약, 균등청약 등을

    신청하심으로써 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공모주를 청약하기 위해서는 공모주 일정을 보셔야 합니다.

    공모주 일정에 따라 청약 일자에 청약하시면 되는데, 공모주마다 주관사가 다르기 때문에 해당 계좌를 가지고 있어야 합니다.

    균등배정과 비례배정을 받을 수 있는데, 균등 배정은 공모주에 참여한 사람들끼리 1/N을 해서 배정받는 것을 의미하며, 비례 배정은 납입한 청약금에 따라 비례해서 배정받습니다.

    공모주를 많이 받기 위해서는 비례 배정을 공략하셔야 하며, 이 경우에 청약금을 많이 납입해야 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    공모주 청약을 위해 증권 계좌를 개설합니다.

    공모주 청약 기간에 해당하는 기간 동안 증권사나 은행을 통해 청약 신청을 합니다. 신청 방법은 온라인 또는 오프라인으로 가능합니다.

    공모주 청약이 마감되면, 청약 신청한 인원에 대해 주식이 할당됩니다. 할당은 일정 비율로 이루어질 수도 있고, 추첨 제도를 통해 결정될 수도 있습니다.

    주식 할당이 이루어지면, 할당된 주식에 대한 금액을 결제합니다.