주식·가상화폐경제
행복한북극곰
행복한북극곰23.12.31

공모주 청약은 어떻게 하는건지 궁금해요

공모주 청약을 통해 돈을 버는분들이 많은거같던데

공모주 청약은 어떤식으로 진행되는것이고 신청은 어떻게하는지

만약 한다면 어떻게 주식을 받는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공모주 청약은 먼저 공모를 하는 주관사 혹은 배정을 해주는 증권사의 계정을 개설해주셔야 하세요

    그리고 청약증거금을 납입하시고 공모주 청약을 신청해주시면 되고, 공모주를 배정받아서 공모주가 상장한 인후에 매도를 해주시면 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공모주 청약과 같은 경우에는

    비례청약, 균등 청약 등을 증권사를 통하여

    하는 것으로 위와 같이 신청을 하여 당첨이 되면

    추후 시세 차익을 통한 매도 등을 통하여 수익을 내는 것입니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    공모주 청약은 각 증권사에서 신청이 가능하며, 종목마다 신청할 수 있는 증권사가 다르기 때문에 알아보셔야

    하는데요.

    만약 키움 증권이라면 해당 증권사 어플에서 공모주청약 란에서 이용하실 수 있습니다.

    공모주에는 균등과 비례 배정이 있으며 총 공급되는 물량의 50%는 균등하게 배정이 되며, 나머지는 신청 경쟁률에 따라 비례 배정이 됩니다.

    균등 배정의 경우 최소 입금액을 넣으면 최소1주 받을 수 있기 때문에 많이 이용하곤하니 참고 부탁드립니다.

    감사합니다.