주식·가상화폐경제
탁월한다슬기39
탁월한다슬기3924.01.17

공모주가 요새 인기가 많던데 원리가?

공모주를 신청하는 과정과 그 원리가 궁금합니다. 기본적으로 청약금을 많이 넣으면 많이 받을 수 있다고 알고있는데 구체적으로 설명해주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 공모주는 균등배정과 비례배정 방식 두 가지가 있습니다.

    • 일반적으로 청약을 진행하게 되면 균등배정에는 해당이 되며 그 이후에는 경쟁률에 따라서

      청약을 더 많이 신청한 사람을 우선순위로 배정 수량을 올리는 방식입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공모주의 경우에는 거래소에 거래를 하지 않았던 비상장회사가 거래소에서 거래를 할 수 있도록 지원하는 상장을 하게 되는 절차에 따라서 해당 회사가 신규로 주식을 발행하고 이를 매수하게 되는 것을 공모주라고 하는 것이에요.

    청약금을 많이 넣게 되는 경우 공모주를 많이 받는 방식을 비례배정방식이라고 하는데, 이러한 비례배정 방식은 투자하는 금액이 많을수록 많은 주식을 배정받게 되요. 예를 들어 A는 1000주를 청약했고, B는 10주를 청약한 상황에서 경쟁률이 10:1이었다면 A는 100주를 받아가고 B는 1주를 받아갈 수 있게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    공모주는 반반 균등배정 비례배정 수량으로 나늽니다. 청약금이 많으면 비례배정이 많이되고 균등은 청약자수에따라 배정됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공모주 청약은 두가지로 나뉘며 균등배정은 공모주 청약에서 최소 청약증거금만 낸다면 각자 청약한 액수와 무관하게 똑같은 수의 공모주를 받는 것이며 비례배정은 납부한 금액이 많을수록 많은 수의 공모주를 받는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공모주는 균등배정과 비례배정이 존재합니다.

    균등배정은 청약에 참여한 총 인원 수에 따라 1/N으로 배정되며, 비례 배정은 고객이 청약한 수량을 기준으로 비례하여 배정됩니다.

    비례배정의 경우, 납입한 청약금에 따라 달라지기 때문에, 많은 청약금을 납입할 수록 더 많은 주식을 배정받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    공모주 신청은 일반적으로 기업이 새로운 자금을 조달하고, 기존 주주들이 보유한 주식을 매각하기 위해 주식을 발행하는 것입니다.

    기업이 주식을 발행하기 위해 필요한 준비를 마치고, 주식을 발행하는 등의 절차를 거칩니다. 일반적으로, 이러한 과정은 기업의 이익과 주주들의 이익을 균형있게 고려한 후에 이루어지며, 이 과정에서 투자자들은 주식 가격의 변동을 예측하여 투자를 결정합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    2021년 상반기까지 청약금을 많이 넣으면 더 유리했지만

    그 이후에는 금융감도강국이 정책을 바꿔서 균등 배정이란 것이 시행되어서

    전체 청약 물량의 절반 이상을 청약자들에게 골고루 배분하게 되어있습니다.

    이게 공모주를 받는 원리 가운데 하나입니다.