기타 고민상담고민상담
흰무희새115
흰무희새11523.01.09
돈을 얼마나 저축해야 할까요?

요식업이라 세후 월급이 250정도 되는데 얼마정도를 저축하는게 맞을까요 반은 하는게 맞나요? 초년생이라 어렵네요 조언좀 해주세요..

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 최소 50%는 저축을 하시는게 좋구요 여유가 된다면 더 하시기 바랍니다 돈을 모을때 저축을 좀 해놔야 점점더 잘 모아지더라구요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.사회초년생이시면 하고 싶은거 많을거 같은데요 미혼일때 조금만 절약하면서 돈을 모으시면 남들보다 훨씬 빨리 목돈을 만질수 있습니다 저라면 월100만원씩 저축하겠습니다

  • 안녕하세요. 후드티 130입니다. 혼자 사는 경우라면 월급의 65~70% 정도는 매달 저축을 하는 것이 비상금 마련이나 노후 대비를 위해 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 튼튼한멧돼지299입니다.

    혼자사시면 100 정도 저축하면 될것같고 부모님과 사시면 150정도 저축하시면 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새258입니다. 윌급250만원이라면 최소한 180만원 정도는 적금을 넣어야 된다고 생각합니다 그래야 미래를 꿈꿀수 있어요

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    저축을 월급의 %로 하기보다는 액수로 잡는 것을 추천드립니다. 일단 고정비를 뺀 후에 본인이 평소에 쓰는 액수보다 조금 여유롭게 잡고 남은 금액을 저축이나 투자하는 것을 추천드립니다. 용돈을 너무 타이트하게 잡으면 결국 계획이 깨질 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    사회초년생분이면 월급의 60~70프로는 저금해야 돈을 모을 수 있습니다. 만약 고정지출비가 많이들어간다면 못해도 월급의 절반이상은 꼭 저축을 하면 좋겠네요.