역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.04

조선 시대의 대표적인 축제나 행사는 어떤 것이 있었나요?

조선시대는 성리학과 같은 유교 문화가 사회를 지배하던 시대여서 축제나 행사 같은 것이 많이 발달했을 것 같지는 않은데요. 조선 시대의 대표적인 축제나 행사는 어떤 것이 있었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대는 유교 문화가 지배적이었지만, 축제나 행사 또한 중요한 역할을 했습니다. 국가적 차원에서 백성들의 화합과 국가의 번영을 기원하기 위해 다양한 축제와 행사가 거행되었으며, 민간에서도 계절과 풍속에 맞는 다양한 행사가 열렸습니다.

    대표적인 국가 행사는 종묘제로 태조 이성계와 신덕왕후를 비롯한 조선시대 왕과 왕비의 신위를 모시고 제사를 지내는 행사입니다. 매년 봄과 가을에 거행되었으며, 국가의 안녕과 풍요를 기원하는 중요한 의식이었습니다.

    민간에서는 정월대보름이 새해 첫 번째 보름달을 맞이하는 행사로, 전국 각지에서 다양한 행사가 열렸습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선 시대의 대표적인 축제나 행사로는 단오제, 추석, 정월 대보름 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 청계천 연등축제는 종로거리 전체, 청계천, 봉은사 ,조계사 등지에서 펼쳐지는 전통문화축제입니다.조선 시대의 호기 놀이, 관등 놀이 등으로 이어져 내려 왔다고 합니다. 해방 후에는 탑골 공원에서 건국제를 거행 했다고 합니다.