예금·적금경제
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.08.14

해외 송금 진행 절차를 알고싶습니다.

해외로 돈을 송금하면 몇단계를 거쳐서 시간이 오래 걸리는데 이유가 왜 그런건가요? 그리고 돈은 가지 않는 다고하는데 맞는건가요? 해외송금 절차가 궁금합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    해외로 송금을 하시게 되는 경우에는 다음과 같은 절차를 거치게 된다고 해요

    국내은행 - 중계은행 - 받게되는 국가의 은행

    여기서 유럽 국가의 경우에는 중계은행을 여러개를 사용하는 경우가 있는데, 여러개의 중계은행을 거칠수록 송금이 나가는 기간이 더 길어지게 될 수도 있다고 해요

    보통 국내은행에서 다른 국가의 은행으로 송금을 보내게 되면 꼭 중계은행이라는 것을 포함해서 송금을 하게 되는데 이는 국내 은행들이 다른 해외 국가에 인프라가 구축이 되어있지 않기 때문이라고 해요

    그래서 전 세계에 인프라가 구축된 BOA나 SC 그리고 HSBC와 같은 거대 은행들이 중계은행이 되어서 국내은행으로부터 송금을 보내는 내용인 전문이라는 것과 돈을 받아서 받는 은행에게 전달해주는 역할을 해주게 되는 것이에요

    해외로 송금을 보내시는 경우에는 계좌번호, 수취인 계좌의 영문명, SWIFT코드 이 3가지를 정확하게 아셔야지만 송금이 도착한다고 한다고해요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    해외송금 방법은 다양합니다. 하지만 대체로 은행에서 해외송금을 할 수 있습니다. 은행에서는 인터넷 뱅킹이나 모바일 뱅킹을 통해 해외송금을 할 수 있습니다. 또한 카카오뱅크에서도 해외송금을 할 수 있습니다. 카카오뱅크에서는 송금할 국가를 선택한 후에 입금금액을 입력하는데요. 일본, 태국, 필리핀을 제외한 19개국에서의 송금수수료는 5,000불까지 5,000원입니다.

    비거주자의 경우 해외송금 방법은 다음과 같습니다. 은행에서 해외송금을 할 경우에는 비거주자인 경우에는 별도의 신청서와 증명서류가 필요합니다².

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해외 송급 절차는

    보통 스위프트 망을 이용하여 송급하며

    서로간의 금융정보 등 필요한 정보를 알려주어야 하며

    이를 확인하는 과정에서 시간이 소요된다고 보시면 됩니다 .

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    일반적인 해외 송금 단계별 절차 및 일정은 다음과 같습니다.

    단계 1: 송금인 정보 입력

    * 송금인 이름

    * 송금인 계좌번호

    * 송금인 은행명

    * 송금인 주소

    * 송금인 국가

    단계 2: 수취인 정보 입력

    * 수취인 이름

    * 수취인 계좌번호

    * 수취인 은행명

    * 수취인 주소

    * 수취인 국가

    단계 3: 송금 금액 입력

    * 송금 금액

    * 환율

    * 송금 수수료

    단계 4: 송금 확인 및 완료

    * 송금 확인

    * 송금 완료

    해외 송금은 영업시간 내에만 가능합니다. 송금 금액과 수취인 국가에 따라 송금 소요 시간이 달라질 수 있습니다. 일반적으로 송금이 완료되기까지는 1~3일이 소요됩니다.

    송금 진행이 은행마다 달라서 거래은행과 확인이 필요하지만 소액을 송금하시는 것이라면 제가 정리한 카**뱅크를 통한 방법을 이용해 보시기 바랍니다.

    하기 제블로그 참조하세요,

    https://m.blog.naver.com/ttyl888/222647520078