예금·적금경제
쾌활한날쥐127
쾌활한날쥐12723.06.01

외국에 타 외화를 송금하고 싶을때?

한국에 사는 사람이나 기업이 유럽연합 국가에 외화를 송금하거나 무역대금 결재를 할때, 한국 시중은행에서유로로 보내도, 세계 금융시스템을 통해 한화를 달러로, 다시 달러를 유로로 환전해서 최종 결제국에 보낸다 들었는데 왜 바로 유로로 송금이 안되나요? 그렇다면 이중으로 환전수수료가 발생하며 절차와 시간이 많이 소요되어 불편하쟎아요~

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    해외에 무역대금 결제를 하시게 되는 경우에는 바로 유로를 사셨다면 바로 유로로 송금이 됩니다. 어떤 분께서 세계 금융시스템에서 유로를 달러로 전환후에 유로로 전환하여 한다고 이야기를 하셨는지 모르지만 잘못 알고 계신 내용입니다.

    해외송금의 과정은 다음과 같이 진행됩니다.

    • 시중은행에서 원화->유로 환전 후 유럽 국가에 송금

    • 유럽국의 경우에는 중계은행을 2개 선택

    • 시중은행 A -> 1번째 중계은행 (전문발송)

    • 1번째 중계은행 -> 2번째 중계은행 (전문발송)

    • 2번째 중계은행 -> 도착은행 (유로 환입)

    이렇게 진행됩니다. 어떤 사람이 이상한 말을 했는지 모르지만 국제결제망이라는 SWIFT는 달러를 위한 체계망이 아닙니다.