천장에 물자국인지 곰팡이인지?

어느날부터 자국이 보이기 시작하는데 누수에 의한건지 집안 습기에 의한건지 알수가 없네요. 거실 주방천장과 작은방 사진 첨부 해봅니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

곰팡이 입니다.

점점 번질 가능성이 있어보이구요.

벽지 안에는 아마 많이 곰팡이가 잠식되어있을 가능성이 있어보입니다.

    곰팡이 입니다. 집에 습기가 많은 편이거나 지붕 또는 윗집에서 물이 새는것 같습니다. 만약 집에 습기가 많을경우 곰팡이를 제거하시고 제습기를 사용하시면 곰팡이가 피지않을것 입니다. 반지하 또는 1층 및 단층일 경우 집안의 습도가 높습니다.

      문제가 있는걸로 보여집니다

      내부 습도가 이상할정도로 높게 생활하시는게 아니라면

      윗층누수나 외벽균열에의한 누수로 보여집니다

      주방하부에 보일러 분배기가 있는 경우도 있으니

      윗층 난방배관,수도배관 미세균열에 의한 누수나

      외벽 균열로 빗물에의한 누수가 있을수 있겠습니다

      건물 관리자에게 문의하셔야하는 상황으로 보여집니다

        곰팡이에요

        누수되는곳 있는지 보시고 벽지 다뜯어서

        곰팡이 생긴곳닦아내고 한참 말리셔서 곰팡이 사라질때까지 바짝 말ㄹㅣ시구요

        그리고 누수부분 해결하시고 다시 도배하셔야 할듯하네요 까만 점처럼 생긴거는 벽지뜯어보시면 안쪽에 더 심하게 되어있는거 확인하실수 있을거에요