전기·전자학문
향기로운페리카나268
향기로운페리카나26822.04.02

원자의 전자는 어떻게 전자껍질 사이를 이동할 수 있나요?

예를 들어 네온(Ne)같은 안정한 원자들은 안쪽 껍질에 있던 전자가 바깥쪽 전자 껍질로 이동하면 바깥 전자껍질의 전자수가 9개가 되어버리는데 8개 이상으로 전자를 가질 수 없는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    네온은 불활성기체입니다

    불활성기체란 말은 변하지 않는다는 것을 의미합니다

    그러니 바깥전자껍질에 전자수가 9개가 될수 있다면 네온을 비활성기체로 분류하지 않았을 것입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    원자에서 전자를 빼낼정도의 에너지를 가하면 이미 최외곽전자부터 튀어나오게 됩니다. 왜냐하면 가장바깥쪽에 있는전자가 위치에너지가 가장 작기때문입니다.

    감사합니다.

  • 원자가 전자는 광자의 형태로 에너지를 흡수하여 들뜬 상태가 됩니다.

    이렇게 에너지를 얻어서 전자껍질사이를 이동할 수 있습니다.

    네온은 원자가전자가 8개이므로 가장 안정적인 상태이므로 9개를 가질 수 없습니다.