기타 의료상담의료상담
풍족한발발이137
풍족한발발이13721.03.05

미세먼지로인해 생기는 질병은 어떤것들이 있나요?

요즘 한국은 미세먼지가 심각한 편인데요, 계속 미세먼지에 노출된다면 앞으로의 미래가 걱정이 됩니다. 이로 인해 생기는 여러 질병들과 미세먼지에 노출되었을때 대처법에 대해서 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안구건조등의 문제가 생길 수 있습니다.

    안구건조증의 치료

    눈꺼풀청소를 통해 안구건조를 완화시킬 수 있습니다.

    게임등을 오래하시면 눈을 깜박이는 횟수가 줄어들어 안구건조가 심해질 수 있으니, 주기적으로 휴식을 취하시는것이 좋습니다.

    인공눈물을 들고다니면서 수시로 넣어주시는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미세 먼지가 건강에 미치는 영향에 대해서는 지속적인 연구가 이루어 지고 있습니다. 폐에 영향을 주는 것은 잘 알려져 있고, 그 외에도 심장이나 뇌질환, 당뇨, 눈 질환에 대한 질병 위험도 증가하는 것으로 알려져 있습니다. 아직까지는 미세 먼지가 많은 날에는 외출을 피하고 마스크를 잘 착용하고 다니는 것 외에 예방할 수 있는 다른 방법은 없답니다. 공기 좋은 곳으로 가서 사시는 것도 대안이 될 수는 있을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    WHO의 국제암연구소(IRAC)에서 발간한 분류에 따르면 발암물질 1군에 미세먼지가 속합니다.
    자연적으로 일어나는 미세먼지는 흙, 소금, 식물의 꽃가루등으로 이루어져 있어 크게 문제가 되지 않습니다.
    하지만 매연, 배기가스 , 날림먼지등인 인위적인 미세먼지는 주요 성분이 황산염, 질산염, 탄소류 등으로 구성되어 발암물질로 규정되어 있습니다. 각종 호흡기 질환이나 발암을 유발할 수 있어, 미세먼지 농도가 높은 날에는 가급적 외출을 삼가시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.