지구과학·천문우주학문
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.18

백야현상에 대해서 궁금합니다.

외국에는 밤에 해가지지 않는 백야현상이 있더라구요 정말 신기했는데요.

백야현상이 어떻게 생기는지에 대해서 자세히 알려주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    고위도지방에서 태양이 지지 않는 현상을 말합니다

    낮이 계속되는 현상인데요

    이유는 지구의 자전축이 기울어져 있기때분에 여름이나 겨울에 극지방이 태양쪽으로 기울거나

    혹은 그 반대가 되어

    태양을 계속 마주하거나 등지게되어 밤이나 낮이 계속 지속되게 됩니다

    반대현상을 극야현상이라 합니다

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    백야(midnight sun) 현상은 지구의 자전주기, 극지역의 위치, 그리고 지표면의 경사면 요인들 때문에 생기는 현상입니다. 이 현상은 극지역에서 지속적으로 해가 떠 있는 경우를 말합니다. 이 현상은 극지역의 위도에 따라 달라집니다.

    남극은 지구의 극지역 중 하나며, 남극 지역에서는 지속적으로 해가 떠 있는 백야 현상이 발생합니다. 이는 남극 지역이 지구의 극지역 중 하나이기 때문에 그러합니다. 이 현상은 여름에 가장 심하며, 일부 지역에서는 약 6월부터 8월까지 지속됩니다.

    백야 현상은 남극 이외에도 남쪽 극지역과 북쪽 극지역에서도 발생합니다. 하지만 이들 극지역에서는 해가 떠 있는 시간이 짧고, 그리고 녹색 광선을 볼 수 있는 기회도 적습니다.

  • 백야 현상은 자전축에 의해서 나타나는 현상입니다.

    지구는 23.5도 기울어져서 자전을 하게 됩니다.

    이 기울기에 의해 지구가 공전할 때 자전축의 양 끝 중,

    태양을 향해 기울어진 곳에서 항상 햇빛을 받는 부분이 생기게 됩니다.

    이러한 백야 현상은 위도 66도 이상의 장소에서 나타나게 됩니다.