지구과학·천문우주학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.09

백야현상이라는것이 있던데 왜 생기는건가요?

일부지방에서 백야현상이라는것이 발생하던데 이러한현상이 왜 발생하는건가요?? 그리고 백야때는 해가 얼마나 안지는건가요??

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    백야현상이 발생하는 근본적인 이유는 우리 지구는 자전 시 23.5도 가량 기울어진 상태로 자전하기 때문입니다.

    백야 현상은 위도 66.5도 이상 지역에서 해가 계속 떠있는 현상을 말하는데, 보통 북극이나 남극 등 극지방에서 발생 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    백야현상은 지구의 자전축이 기울어진채 태양을 공전하고, 자전축 극지방이 태양쪽을 바라보는 6개월동안 해가계속해서 떠있는 현상입니다.

    축 자체가 태양을 바라보기에 아무리자전해도 해가 지평선을 넘어가지못해 발생합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    백야 현상은 지리적으로 고위도 지역에서 주로 관찰되는 현상입니다. 고위도 지역은 극지방이나 근처의 지역으로, 북극권이나 남극권에 속합니다. 이 지역에서는 여름철에 태양이 지평선 아래로 거의 또는 전혀 가라앉지 않는 현상이 발생합니다. 이는 지구의 기울어진 자전축과 관련이 있습니다. 기울어진 자전축으로 인해 태양은 극지방에서 보다 수평적인 각도로 비추게 되어 밤이 거의 없고, 주변 환경이 계속 밝게 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    23.5도로 기울어진 지구의 자전축 때문에 발생하는 것입니다.

    백야는 남반구와 북반구 위도가 약 66.5도 이상의 지역에서 해가 지지 않는 현상을 말합니다.

    이 현상은 여름철에 많이 일어나며, 북극은 하지 무렵에, 남극에서는 동지 무렵 발생합니다.

    그리고 현상이 길게 발생한 지역은 6개월 정도 지속될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    백야현상은 극지방에서만 볼 수 있습니다

    백야 현상의 원인은 자전축 때문이에요. 지구의 자전축은 23.5˚ 기울어져 있는데요. 이 기울기 때문에 지구가 공전할 때 자전축의 양 끝 중에서 태양을 향해 기울어진 부분이 낮이나 밤에 항상 햇빛을 받게 되는 백야 현상이 일어나게 되는 것이죠

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    백야은 극지방에서 주로 발생하는데 이는 지구의 자전축이 기울어져 있어 생기는 현상으로 이 기울어진 부분으로 태양 빛이 계속들어와 백야 현상이 생기며 약 6개월정도 지속됩니다

  • 백야현상은 밤이 되어도 태양이 지평선 아래로 내려가지 않는 현상입니다. 이것은 지구가 기울어진 채로 자전과 공전하기 때문입니다. 지구 자전축은 공전 궤도면에 수직인 선에서 23.5° 기울어져 있습니다. 따라서 위도가 66.5° 보다 높은 곳에서 나타납니다. 여름에는 북극 주변에서, 겨울에는 남극 주변에서 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 백야현상(White Nights)은 지구의 일부 지역에서 발생하는 현상으로, 특정 기간 동안 밤이 아주 짧거나 아예 없는 상태를 의미합니다. 이 현상은 주로 고위도 지역에서 발생하며, 주로 북극 지방에서 관찰되지만 일부 다른 지역에서도 경험할 수 있습니다.

    백야현상은 지구의 기울기와 관련이 있습니다. 지구는 공전하는 동안 자전축이 기울어져 있기 때문에, 어떤 지역은 특정 기간 동안 태양이 지지 않고 계속해서 떠 있는 현상이 발생합니다.

    고위도 지역에서는 여름철에 태양이 지평선 아래로 내려가지 않는 백야기가 시작됩니다. 이는 지구의 기울기로 인해 태양이 지평선 아래로 내려가지 않고 일정 각도 이상으로 올라가기 때문입니다. 결과적으로 밤이 아주 짧거나 아예 없어지며, 백야라고 불리는 밝은 밤이 지속됩니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    백야현상은 말 그대로 밤이 되어도 해가 지지 않는 대낮 같은 환한 현상인데요...그 반대는 '극야 현상'이라고 합니다.

    다시말해서...밤 시간이 되어도 해가 지지 않가 낮처럼 밝으 상태를 유지하는데요..

    이는, 지구의 자전축이 기울어져 있기 때문입니다.

    지구가 태양을 돌면서 우리나라가 여름이 되면 북국지방에는 백야현상이 일어나고 반대로 남극지방은 극야 현상이 일어나죠.

    반대로..겨울에는 북극이 극야현상, 남극이 백야현상이 되는 것입니다.

    해가 지평선까지 내려가지 않기 때문에 하루종일 밝은 상태이고...이런 상태가 북반구에서는 6월 하지 무렵에..

    남반구에서는 12우러 동지 무렵에 백야 현상이 일어나며 최장 6개월간 지속된다고 합니다. ㅎㅎ

    도움 되셨기를...^^