약 복용약·영양제
편안한매282
편안한매28224.02.19

무좀연고를 실수로 먹어버렸는데 괜찮을까요?

나이
성별
남성

새벽에 잇몸에 상처가 나서 연고를 바를려고 했는데 실수로 무좀연고를 잇몸에 발라버렸어요...

1분 정도 지나고 나니까 촉감도 평소랑 좀 틀리고 맛이 엄청 써서 연고를 다시 확인해 보니까 무좀 연고 더라구요.....

인지한 후에 속을 개워내진 않았고 바로 양치하고 물을 좀 마셨는데...

침에 섞여서 좀 먹은거 같은데 괜찮을 까요?

무좀연고라서 걱정이 좀 되네요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이 약은 항생제연고이고 무좀연고가 아니에요.

    어쨌든 조금 먹어도 부작용이 나타나지는 않으니깐 걱정하지마세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이 약은 무좀약이 아닌 상처에 바르는 항생제연고이며 소량 복용했더라도 큰 문제는 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    에스로반은 항생제 연고이며 외용으로만 사용하는 것이 권장됩니다.

    독성이 매우 낮은 의약품이니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    가능성은 적지만 이상반응이 나타나는지 며칠 지켜보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    무피로신 성분의 항생제 연고네요. 네 괜찮습니다. 구강 점막을 통해서 어느정도 흡수가 되었을 수 있는데 양이 작으니 크게 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    에스로반 연고를 잘못 사용해서 질문을 주셨습니다. 소량 복용한 것은 크게 문제되지 않겠습니다. 걱정하지 않으셔도 되겠습니다. 혹시 이상반응이 있다면 그때 병원을 가보셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 사진의 연고는 무좀연고가 아닌 항생제 연고로 입안을 바로 헹구어 내어 극소량섭취를 하는 것이 영향을 미치지는 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    에스로반은 무좀균에는 작용하지 않고, 세균감염으로 인한 염증을 예방하는 일종의 후시딘과 비슷한 연고입니다.

    소량을 복용해도 별다른 문제를 일으키는 성분은 아니므로 크게 걱정할 것은 없습니다.

    메스꺼움이나 속쓰림 등의 위장장애가 나타난다면 진료 후 위장점막 보호제를 복용하는 것을 권장합니다.