산부인과의료상담
똑똑한관박쥐230
똑똑한관박쥐23023.08.20

임테기 임신가능성 질문입니다 !

나이
성별
남성

여자친구가 생리예정일에 생리와는 다르게 2일정도 출혈을 소량으로 한 후 다음날 밤 임테기를 했는데 아주 희미한 두줄이었다가 시간이 많이 지나서 두줄로 보였습니다 그래서 그날 아침에 임테기를 다른 종류로 2개했는데 둘 다 한줄이었고 , 그 날 오후에 또 똑같은 종류로 2개했는데 한 줄 이었습니다 , 혹시 임신가능성이 있는지 병원에 가서 검사받아봐야하는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    임신 여부를 확인하는 임테기(임신확인서)는 일반적으로 정확하지만 항상 100%의 정확도를 보장하지는 않습니다. 희미한 두 줄이 나타난 후 다시 한 줄로 나타난 경우에는 다양한 요인이 작용할 수 있으므로 여러 가지 가능성을 고려해볼 필요가 있습니다.

    1. 테스트 시점: 임테기는 보통 생리가 예상되는 날짜 이후에 사용하는 것이 더 정확합니다. 생리가 예정된 날짜보다 빠른 시기에 테스트하면, 테스트 결과가 불확실하거나 잘못된 결과를 나타낼 수 있습니다.

    2. 신체 조건: 오전에 배뇨 후 첫 번째 소변을 사용하여 테스트하는 것이 더 정확합니다. 오전 소변은 다른 시간대에 배뇨하는 것보다 농도가 높아서, 테스트 결과가 더 확실합니다.

    정확한 결과를 얻기 위해서는 병원에서 혈액 검사를 통해 임신 여부를 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    임신테스트기 같은 일회용 검사용품들은 정해진 검사법을 잘 따르셔야 합니다. 보통 15분 이내에 결과를 확인해야 하고 그 이후에 나온 결과는 무의미합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    소변 테스트기는 검사 개시 후 3분에서 5분까지의 결과를 임신여부판정에 포함시킵니다. 검사 개시 후 5분이 한참 지난 후에 나타난 선은 양성으로 판정하지 않습니다. 임신이 아닐 경우에도 한 두시간이 지나면 줄이 나타나는 경우가 있기 때문에 판독시간을 준수하도록 합니다.

    임신외에 생리양상이 달라지는 가장 흔한 원인은 스트레스와 과로, 수면부족, 체중변화, 약물 복용등 입니다만, 예정 생리일로부터 2주 이상 생리가 지연되는 것으로 보인다면 가까운 산부인과로 내원하여 초음파 검사를 통해 자궁과 난소의 상태를 확인해 보시기 바랍니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.