지구과학·천문우주학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.05.07

장마는 어떤 원리로 끊임없이 비를 뿌릴 수 있는건가요?

안녕하세요. 바다,땅에 있는 수분이 기화되어 공기중으로 올라가 비구름을 형성시킨후 비가 내리는 원리가 되는건 알겠는데요. 어느정도 수준의 비를 머금고 있기에 장마철에 끊임없이 비 폭탄을 쏟아낼 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    장마는 우리나라 남쪽의 고온 다습한 열대성 기단과 북쪽의 한랭 습윤한 한대성 기단이 만나서 형성한 정체전선입니다.

    이 영향으로 인해 수증기가 응결되어 비가 내리게 됩니다.

    장마전선은 두 고기압의 크기에 따라 위아래로 오르내리며 비를 뿌리게 됩니다.

    즉, 어느 한쪽에 밀리지 않는 상황이고 지속적으로 습기를 제공받다 보니 우리나라 상공에서 한쪽 기단의 힘이 강해질 때까지 비를 뿌를 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    한냉전선과 온난전선이 만나면서 서로의 세력권을 위해 확장하다가 힘이 서로 비슷하게 될경우 생성된 전선이 상공에 머물게 됩니다. 그 머무는 동안 대기 상태가 불안정해지기 때문에

    비를 뿌리게 됩니다. 하지만 그 정체현상이 일주일 이상 지속되기 때문에 그것을 장마라고 부르고 계속 비가 내리게 됩니다.