입이방정
입이방정23.08.29

화폐는 언제 처음으로 생겼나요?

현재에는 모든 물건을 화폐로 사고 팔고 하는데

엄청 옛날에는 물물교환을 했잖아요?

그럼 화폐의 개념은 언제 처음으로 생겨났으며, 누가 만들었나요?

  • 표준화된 형태의 화폐를 처음으로 주조한 국가는 기원전 7세기경, 오늘날 터키의 서부지역에 위치했던 고대 왕국 리디아였다고 합니다.

    이 화폐는 콩알 모양의 금조각이었으로 금과 은의 천연 합금에 무게와는 상관없이 일정한 가치를 표시하기 위해 무늬를 새겨 넣고 유통되었다고 합니다.