산부인과의료상담
단아한쿠스쿠스203
단아한쿠스쿠스20323.10.24

항문초음파로 난소암 자궁내막암을 알 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
식도염

산부인과 항문초음파로 난소암 자궁내막암 자궁내막증을 알 수 있나요 ?ˀ 저번주에 산부인과 갔을때 항문초음파 했는데 자궁이랑 난소에 혹이나 이런거 하나도 없이 깨끗하다고 하셨는데 계속 아랫배랑 허리가 아파서요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    항문초음파(transrectal ultrasound, TRUS)는 주로 직장 및 회음부의 질환을 검사하는 데 사용됩니다. 이 검사 방법을 이용해서 자궁, 난소, 자궁내막 등의 여성 생식기관도 일부 확인이 가능하긴 하지만, 일반적으로 이러한 목적으로 가장 많이 사용되는 검사 방법은 질초음파(transvaginal ultrasound, TVUS)입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.