산부인과의료상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.11.29

난소암은 초음파검사만으로 초기에 발견가능한가요?

나이
성별
여성

난소암의 초기발견은 어떤방법으로 가능한가요?

초음파검사만으로도 초기에 발견할수 있나요?

왼쪽 골반부터 아랫배가 묵직하고 아프고 복수찬듯이 배가 빵빵하게 불러와서 어제 산부인과 초음파했는데. 난소물혹없고 자궁은 2.5센치 근종만 있다고. 내과로 가보라고 하시더라구요. 초음파만으로 난소암 초기 발견 가능한가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    초기 병변의 경우 발견이 될 수도 있지만 숙련도에 따라 발견이 안될 수도 있습니다. 따라서 의심이 되는 경우 그 외 복부 CT나 혈액검사를 같이 진행하게 됩니다.

  • 난소암에 대한 선별 검사는 골반 신체 검진, 초음파 검사, 그리고 CA-125 수치를 통해서 진행합니다. 초음파만으로 초기에 발견이 가능하기도 하지만 잘 보이지 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 초음파에서는 복부 종괴나 난소 종괴등이 있다면 관찰이 가능할 수 있습니다. 보다 확실한 방법은 복부 CT가 객관적으로 관찰할 수 있는 방법이나 방사선 피폭, 조영제 부작용등을 고려해야 하므로 검진 목적으로 잘 사용하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    초음파는 검사자마다 숙련도에 따라 다르고

    작은 병변은 놓칠수 있습니다.

    다른추가 영상검사도 필요할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    보통 초음파로 충분히 선별검사 할 수 있습니다. 난소암 검진은 일반적으로 초음파 및 난소암 표지자 검사를 진행합니다. 결과에 따라서 암이 강력하게 의심되는 경우 MRI까지 진행하기도 합니다.

    내과 내원하셔서 복부 검진 잘 받으시기 바랍니다.

    감사합니다.