역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.22

조선시대의 초상화 중에서 가장 오래된 것은 누구의 초상화인가요?

조선시대에는 주로 양반이나 임금의 초상화를 그리고 후대까지 남아 있는 초상화도 많다고 알고 있는데요. 그렇다면 조선시대의 초상화 중에서 가장 오래된 것은 누구의 초상화인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 조선시대 초상화 가운데 가장 오래된 것은 16세기에 그려진 안향의 최상화입니다. 소수서원에 배향되었던 안향의 초상화는 경상북도 영주시 순흥면에 위치한 소수박물관에 보관되어 있으며, 국보 111호로 지정되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 조선시대 초상화 중 가장 오래된 것은 1384년 태어나 1455년 사망한 조선 초기의 문신 "최덕지"라고 합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 사대부 초상화로 가장 오래된 것은 조선초 문신 최덕지 초상 초본 입니다.