피부과건강상담
신속한긴꼬리283
신속한긴꼬리28322.07.15

얼굴에 여드름이 생겨요 안생기게 하는방법은 없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

저는 고등학생입니다

요즘 얼굴에 종기가 생기기 시작하면서 어디 아픈것아닌가했는데

그것이 아니고 여드름인것같아요 처방으로 쌀뜸물로 가끔 세면을 하는데도

안없어지는데 깨끗하게 없어지는 방법은 없나요?

고민이 많아집니다 좋은 답변 기다립니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    여드름은 호르몬의 영향이 크고 모공이 호르몬의 영향으로 쉽게 막혀 노폐물과 합쳐지면서 화농성으로 변하는 경우가 많습니다. 그러므로 자극이 적은 세안제나 세안제 없이 자주 세안을 해주고 여드름은 오염된 손으로 비위생적으로 짜는 것은 흉터를 남길 수 있으므로 피부과에 내원하여 제거하시는 것이 좋습니다.

    약물로 치료를 하는 방법도 있지만 부작용이 있을 수 있어 방문하시어 상담해 보시기 바랍니다. 또 자극성 있는 음식이나 인스턴트 음식등은 여드름을 악화시키므로 피하는 것이 좋고 여러가지 영양소를 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 10대의 청소년기에는 몸의 호르몬 대사가 왕성하게 일어나기 때문에 여드름과 같은 피부 트러블이 쉽게 생기게 됩니다. 너무 심하면 항생제 등의 약물을 복용해주며 관리해줄 수 있겠지만 별로 권고드리지 않으며 세안을 잘 해주고 심하게 익은 여드름은 짜주면서 최대한 흉터가 남지 않도록 관리해주시는 수밖에 없습니다. 나이를 먹으면서 서서히 안정될 것입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    여드름이 나지 않게 하는데에는 피지조절이 중요합니다.

    피지조절제를 처방받아 복용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.